Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Иностранным владельцам могут разрешить любую долю в онлайн-сервисах

20 апреля 2021

Законопроект, запрещающий иностранцам владеть больше 20% в онлайн-видеосервисах, будет отозван и внесен в уже новой редакции.

Депутат Антон Горелкин рассказал “КоммерсантуЪ” , что доработает законопроект об ограничении доли иностранного владения в онлайн-видеосервисах. По его словам, документ вызвал «много откликов со стороны отрасли», поэтому принято решение, что его «нужно трансформировать».

Как пояснилизданию источник знакомый с ситуацией, законопроект будет отозван и внесен в новой редакции, не затрагивающей «сферу иностранного владения» и регулируя только «область управлениям сервисами».

По словам собеседника “Ъ” на рынке онлайн-кинотеатров, именно такое предложение в совместном письме господину Горелкину основные игроки направили месяц назад.

Поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» господин Горелкин внес в Госдуму 18 декабря. Он предложил распространить ограничение в 20% иностранного владения на все аудиовизуальные сервисы, работающие в России. Такие же требования уже установлены, например, для СМИ и измерителя телевизионной аудитории. Ассоциация «Интернет-видео» выступала против нового регулирования (см. “Ъ” от 23 декабря 2020 года). К

Решение, которое предлагают онлайн-кинотеатры взамен ограничения владения, похоже на то, что применил «Яндекс», уточняет один из источников “Ъ”. В 2019 году тот же Антон Горелкин разработал инициативу об ограничении до 20% доли иностранного капитала в значимых интернет-ресурсах, которая заставила «Яндекс» изменить структуру управления. Компания создала Фонд общественных интересов, который получил часть функций по управлению — с этим фондом «Яндекс», в частности, обязан согласовывать консолидацию 10% и более акций, передачу существенной интеллектуальной собственности и персональных данных пользователей.

Гендиректор ivi Олег Туманов сообщил “Ъ”, что поддерживает идею «перевнести» законопроект об ограничении доли иностранного владения в видеосервисах: «У нас есть решение, которое обеспечит защиту информационной безопасности и в то же время не лишит участников российского рынка привлечения инвестиций на публичных рынках». По его мнению, лишение российских сервисов таких инвестиций грозит проигрышем глобальным игрокам. Гендиректор Megogo Россия Виктор Чеканов подтвердил, что предложение было направлено депутату, но не раскрыл деталей. В Okko и «Кинопоиске» отказались от комментариев.

По мнению заместителя гендиректора по правовым вопросам Института развития интернета (ИРИ) Бориса Едидина, и рынок, и регуляторов устроила бы модель, когда иностранцы могут владеть только привилегированными акциями компаний или когда операционное управление сервисом передается российским компаниям, не имеющим иностранных бенефициаров.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.