Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

На создание центра по исследованию безопасности операционных систем на базе Linux выделено 300 млн руб

05 апреля 2021

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) заключила контракт с Институтом системного программирования им. В. П. Иванникова РАН на создание центра по исследованию безопасности операционных систем на базе ядра Linux; цена контракта – 300 миллионов рублей, сообщает Telegram-канал «Госзатраты».

Технологический центр должен быть готов до конца 2023 года.

Как следует из технического задания, в создаваемом центре отечественные программисты будут работать над повышением качества и безопасности ядра Linux — за счет чего повышать качество и безопасность отечественных операционных систем, созданных на его базе. Это поможет снизить «возможные социально-экономические последствия от реализации компьютерных атак на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации».

Кроме того, новый технологический центр будет совершенствовать отечественные средства разработки и тестирования ПО, повышать квалификацию специалистов и развивать нормативное и методическое обеспечение процессов безопасной разработки в РФ.

Согласно плану-графику, в 2021 году должны быть разработаны и экспериментально обоснованы требования к организационным, методическим и научно-методическим основам функционирования технологического центра исследования безопасности операционных систем, созданных на базе ядра Linux.

В 2022 – создан технологический центр исследования безопасности Linux-ОС, в том числе с участием разработчиков данных операционных систем. Проведена в том числе с участием разработчиков операционных систем опытная эксплуатация центра.

В 2023 центр должен быть введён в эксплуатацию; организовано наполнение банка данных угроз безопасности информации ФСТЭК сведениями об уязвимостях в операционных системах, созданных на базе ядра Linux.

Проект финансируется из федерального бюджета в рамках федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика».

Источник: D-Russia

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.