Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

За Уралом появился единый центр обработки данных Tele2

22 марта 2021

На прошлой неделе Tele2 представила новый центр обработки и коммутации данных, который расположился в Новосибирске и стал первым для компании реализованным проектом такого масштаба за Уралом. Суммарные инвестиции в проект составили 560 млн рублей, а общая площадь центров превышает 2 тысячи кв. м.

Основная задача центра – коммутация голосовой связи и передачи данных во всех регионах Сибири, а в дальнейшем – еще и Дальнего Востока, сообщает РИА СуперОмск . Проще говоря, автоматическая обработка каждого запроса, поступающего от абонента Tele2, будь то звонок, SMS или репост в социальных сетях.

Облачные центры обработки данных оснащены новейшим оборудованием, максимальная потребляемая мощность достигает 4 МВт. Площадки оснащены системами резервного энергопитания, автоматически срабатывающими в течение 2 минут после прекращения подачи питания, а также системами безопасности, вентиляции и пожаротушения.

«Надежность нового комплекса намного выше, а возможности куда шире, чем у используемого нами до настоящего момента коммутационного оборудования, – отмечает Евгений Картузов, технический директор макрорегиона «Сибирь» Tele2. – Фактически это два больших и мощных вычислительных облака, которые выполняют запросы клиентов, обрабатывая звонки и сессии передачи данных. Дополнительно, по сравнению с текущей инфраструктурой голосовой коммутации, мы повышаем надежность за счет дублирования абсолютно всех систем».

Мощные серверы формируют цифровое облако, в котором создаются «логические коммутаторы» для каждого региона. Этот подход, как отмечают в Tele2, позволяет получить тот же функционал, что на физическом «железе», но дешевле, компактнее и надежнее. Кроме того, облачная коммутация позволит предложить клиентам новый продукт – Voice Over LTE – передачу голоса по сетям 4G со сверхвысокой четкостью. Архитектура центров обработки данных  сделает внедрение новых технологий быстрее, ведь для запуска продуктов теперь будет достаточно поставить на сервер специальное ПО, провести необходимые тесты и после этого сразу предоставить услугу для использования.

Центр упростит в дальнейшем запуск и других технологий, например 5G.  В компании  отметили, что готовы к такому запуску, но он станет возможен только после выделения регулятором частот для построение сете. Пока этот вопрос открыт, а сроки массового запуска 5G не называются.

Благодаря открытию двух новых центров обработки данных увеличится и пропускная способность сети Tele2. И хоть реализация проекта – мера скорее превентивная, она откроет новые возможности для абонентов.

«Через год-полтора имеющиеся в нашем распоряжении мощности коммутации оставили бы нас без запаса прочности перед ростом трафика передачи данных. Новые площадки позволят нам иметь такой запас еще достаточно долго. Именно поэтому мы инвестировали значительные деньги и силы в создание новых центров обработки данных», – отметил директор макрорегиона «Сибирь» Tele2 Дмитрий Кромский.

На необходимость расширения пропускной способности сети сильно повлиял и 2020 год. Как рассказал Дмитрий Кромский, за год пандемии общий трафик передачи данных вырос в полтора раза, с наибольшими всплесками весной и летом 2020 года.

«Пандемия привела к взрывному росту потребления, изменился профиль потребителя,  увеличилась доля практически всех видов активности в интернете. Трафик передачи данных в 2020 году рос быстрее, чем мы планировали. Поэтому и развиваться приходилось быстрее. Сразу после мартовского скачка, когда объем потребляемого клиентами интернет-трафика с введением ограничительных мер сразу вырос почти на 14 % по сравнению с февралем, мы скорректировали инвестиционную программу. Условия потребовали от нас сконцентрироваться на улучшении качества мобильного интернета там, где он был».

Дмитрий Кромский также отметил, что количество базовых станций оператора в прошлом году выросло по Сибири на 14,5 %. На 2 тысячах действующих площадок в Сибири оператор разместил дополнительное оборудование и запустил там 4G.

Оба новых центра обработки данных Tele2 работают параллельно, тем самым увеличивая работоспособность и повышая надежность сети. Сейчас в Сибири – 9 коммутаторов, во всех региональных центрах. «Облачные» вычислительные центры в Новосибирске заменят собой все эти площадки. Объединение узлов коммутации позволит компании гибко распределять ресурсы между регионами и справляться с обработкой быстро растущего трафика в сети. Со следующей недели в компании начнут перевод сибирских регионов на облачную коммутацию голоса и данных. Для клиентов, как обещают в компании, этот процесс пройдет незаметно, но откроет в перспективе новые возможности.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.