Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Суперкомпьютер Fugaku запущен на полную мощность

10 марта 2021

9 марта 2021 года состоялся полномасштабный запуск самого мощного в мире суперкомпьютера. Вычислительная система под названием Fugaku, разработкой которого с 2014 года занимались Fujitsu и Научно-исследовательский институт Японии RIKEN, способна выполнять более 442 квадриллионов вычислений в секунду.

Тестирование системы началось в апреле 2020 года, в основном в проектах, направленных на анализ исследовательских результатов и в проектах, направленных на борьбу с пандемией COVID-19. С того момента машина работала не на полную мощность, а в марте 2021 года были задействованы 100% ресурсов. Исследовательская организация по информационным наукам и технологиям (RIST) выбрала первые 74 проекта, которые будут реализованы с помощью новой технологии в 2021 финансовом году (он начнется в апреле 2021 года).

Президент RIST Ясухидэ Тадзима отметил: «Сверхвысокопроизводительный компьютер Fugaku вот-вот войдет в полномасштабную эксплуатацию. Я с нетерпением жду, когда этот самый мощный «внешний мозг», когда-либо созданный человечеством, поможет расширить наши знания, позволит нам глубже понять основы материи как во времени, так и в пространстве, даст нам лучший структурный и функциональный анализ жизни, общества и промышленности, позволит сделать более точные прогнозы; и даже спроектировать неизвестное будущее человечества».

Президент и главный исполнительный директор Fujitsu Такахито Токита добавил, что как первый суперкомпьютер, получивший четыре награды в ключевых мировых рейтингах, Fugaku продемонстрировал исключительную производительность в таких областях, как анализ больших данных и искусственный интеллект, а также в моделировании, что является традиционно сильной стороной суперкомпьютеров.

«Это только начало для Fugaku, и мы с нетерпением ждем возможности увидеть, как он действительно продемонстрирует свой огромный потенциал. Прежде всего, Fugaku является ключевой национальной технологией, и мы будем управлять ею ответственно с целью достижения результатов в сфере исследований, которые помогут построить долгоживущее и здоровое общество, смягчить последствия стихийных бедствий и улучшить использование энергии, конечная цель - реализовать стратегию правительства об ультра-умном «Обществе 5.0». Кроме того, мы стремимся предоставить исследователям по всему миру наилучшие вычислительные ресурсы и среду использования», - отметил президент RIKEN Хироши Мацумото. 

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.