Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний
Николай НОСОВ 08 февраля 2021

МТС подключила автомобили Toyota к своей сети

В феврале 2021 года «Тойота» объявила о выпуске в России подключенных автомобилей, поддерживающих Toyota и Lexus Connected Services. Встраиваемые на этапе производства SIM-чипы российского оператора связи подключают автомобили к интернету вещей.

Встроенный на заводе чип обеспечивает бесперебойную передачу данных с производимых концерном Toyota автомобилей Toyota и Lexus, переводя машины в класс connected cars (подключенных автомобилей). Владельцы смогут удаленно получать информацию о машине при помощи приложения для смартфона MyT, которое доступно для скачивания в App Store и Google Play.

«Подключенные автомобили – один из ключевых трендов транспортной индустрии. На заводе-изготовителе в мультимедийную систему автомобиля впаивают SIM-чип – по сути, не извлекаемую SIM-карту МТС, обеспечивающую непрерывный доступ в интернет. Оплата трафика за первый год эксплуатации включена в стоимость машины. Деньги МТС платит производитель. Купивший такой автомобиль российский водитель получает современный сервис нового уровня. МТС начала сотрудничать с автопроизводителями еще в 2016 году, и с тех пор мы на этапе производства подключили более 100 тыс. автомобилей, в том числе для Toyota, Geely, Renault и Nissan», – пояснил нашему изданию директор IoT-департамента МТС Михаил Козлов.

Производитель собирает данные об автомобиле и показывает их в приложении для смартфона владельцу. Клиент видит точное местонахождение машины на карте, получает рекомендации по маршруту, расчетное время пути. Может передать геометку другому человеку через мессенджеры и социальные сети. Машину легко найти на парковке, а в случае угона – определить ее местоположение.

Приложение позволит клиенту узнать состояние батареи аккумулятора, пробег до следующего ТО, а также записаться на обслуживание к ближайшему дилеру марки через форму обратной связи. «Журнал обслуживания» фиксирует сервисные операции и показывает полную историю обслуживания у официального дилера.

В разделе «История поездок» можно проанализировать детали маршрута: длительность, пробег, среднюю скорость, а также резкие ускорения и торможения. Причем эту информацию можно отследить по каждой конкретной поездке с отбором по неделям, месяцам и годам.

Во время поездки «Аварийный помощник» поможет зарегистрировать столкновения на дороге, зафиксировать их точную геолокацию. Кроме того, с помощью этой функции можно быстро связаться со службой спасения и службой помощи на дороге.

Первыми моделями с SIM-чипами на российском рынке станут кроссовер Toyota RAV4 в версии Style и седан Lexus ES. Новые автомобили также будут оснащены точками доступа Wi-Fi, которые оператор обеспечит трафиком. В течение первого года водитель будет получать 10 Гбайт в месяц бесплатно.

Внедрение функций Toyota и Lexus Connected Services – еще один шаг на пути к будущему, в котором подключенные автомобили смогут обмениваться информацией со своим владельцем, другими транспортными средствами (V2V-технология) или объектами дорожной инфраструктуры (технология V2X).

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.