Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

ПК, принтеры, SSD и материнские платы нужно будет строить на отечественных чипах

22 января 2021

Правительство России утвердило новые категории «железа», которое должно будет строиться на отечественных центральных микропроцессорах, чтобы считаться российской вычислительной техникой — имеющей право находится в реестре российской продукции при Минпромторге. Именно на этот реестр при тематических закупках сейчас ориентируются госорганы и некоторые госкомпании.

Как пишет CNews , соответствующее постановление № 2458 «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719» 31 декабря 2020 г. подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 9 января 2021 г.

Изменения коснулись ноутбуков и планшетов, настольных ПК и моноблоков, твердотельных накопителей, материнских плат, сканеров, принтеров, МФУ и пр.

Для различных категорий продукции вступление в силу законодательных изменений наступит в разное время — в интервале от 1 июля 2021 г. до 1 января 2022 г.

Напомним, с 1 января 2021 г. аналогичные нормы уже начали действовать для систем хранения данных (СХД).

Как подчеркнул в разговоре с CNews эксперт российского рынка электроники, прежняя редакция скорректированного постановления допускала в отношении электронной техники альтернативные варианты для присвоения ей статуса российской. Производители могли либо использовать отечественный процессор, либо соблюдать ограничения по применению процентной доли иностранных комплектующих в цене товара. В частности с 1 января 2020 г. такая доля не должна превышать 60%, с 1 января 2022 г. — 45%, с 1 января 2025 г. — 35%.

Теперь союз «или» заменили на «и». То есть всей вышеупомянутой технике нужно и не превышать максимальную долю иностранных комплектующих, и одновременно использовать российский центральный процессор.

Примечательно, что поправки устанавливают обязательность российского происхождения всех процессоров в изделии (если их несколько), а также разъяснен термин «центральный процессор». Под ним подразумевается «процессор, предназначенный для исполнения двоичного кода встроенного микропрограммного обеспечения, основной ОС (при ее наличии) и прикладного ПО».

Собеседник CNews полагает, что благодаря этим положениям создателям техники становится гораздо сложнее схитрить, например, выдав за процессор микросхему иного класса, а также установив «слепой» чип для выполнения формального требования без реального использования.

Первая категория «железа», которую затрагивают рассматриваемые законодательные поправки, — это компьютеры портативные массой не более 10 кг, такие как ноутбуки, планшетные компьютеры, карманные компьютеры, в том числе совмещающие функции мобильного телефонного аппарата, электронные записные книжки и аналогичная компьютерная техника (код классификации по ОК 034-2014 — 26.20.11). В них разработчикам, претендующим на включение их техники в реестр Минпромторга, придется внедрить российские чипы к 1 июля 2021 г.

Далее на очереди, с 1 января 2022 г. машины вычислительные электронные цифровые, содержащие в одном корпусе центральный процессор и устройство ввода и вывода, объединенные или нет для автоматической обработки данных, а также поставляемые в виде систем для автоматической обработки данных и «содержащие или не содержащие в одном корпусе одно или два из следующих устройств для автоматической обработки данных: запоминающие устройства, устройства ввода, устройства вывода» (коды 26.20.13-15). Под эти категории техники подпадают настольные ПК, моноблоки и пр.

Аналогично, с 1 января 2022 г. поправки начнут действовать в отношении устройств ввода или вывода, мониторы и проекторы, преимущественно используемые в системах автоматической обработки данных, и устройства периферийные с двумя или более функциями: печать данных, копирование, сканирование, прием и передача факсимильных сообщений (коды 26.20.16-18).

Также с 1 января 2022 г. изменения коснутся устройств запоминающих и устройства запоминающие полупроводниковые, сохраняющие информацию при выключении питания (коды 26.20.21-22). К этой категории, в частности, относятся твердотельные накопители — SSD-диски.

Наконец, опять же с 1 января 2022 г. поправки затронут категорию «устройства автоматической обработки данных прочие», к которым относятся материнские платы (код 26.20.30).

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.