Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний
Николай НОСОВ 02 сентября 2020

«Ростелеком» формирует кластер информационной безопасности

«Ростелеком» приобрел 49% акций системного интегратора «Элвис-Плюс». Сделка положила начало формированию кластера информационной безопасности федерального оператора.

Стратегия развития «Ростелекома» — превращение из «трубы для передачи данных» в поставщика ИТ-услуг. С покупкой в мае 2018 года 100% акций компании Solar Security российский гигант вышел на рынок информационной безопасности и уже в ноябре на базе ее решений запустил единую платформу сервисов кибербезопасности.


Теперь компания сделала следующий шаг: через дочернюю компанию ООО «РТК ИБ» заключила юридически обязывающие соглашения о приобретении 49% акций АО «Элвис-Плюс» — системного интегратора и технологического вендора на российском рынке ИБ. Сделка с компанией, еще в 1995 году выпустившей первый российский межсетевой экран «Застава», положит начало формированию кластера информационной безопасности «Ростелекома». Кластер под управлением вице-президента «Ростелекома» по информационной безопасности Игоря Ляпунова будет реализовывать три направления бизнеса – предоставление коммерческих сервисов, разработку технологий и системную интеграцию в сфере защиты от киберугроз.

Финансовые условия сделки не разглашаются. Компания сохранит определенную независимость, особенно в плане разработки, хотя ей придется пройти определенную реорганизацию, чтобы соответствовать стандартам «Ростелекома». «Изменения произойдут в отношении конкретных персоналий и финансового управления. Но хочу подчеркнуть, что «Элвис-Плюс» остается независимой компанией, бизнес-единицей, ведущей самостоятельную деятельность, и серьезных перестроений и сокращений не будет», — заявил Игорь Ляпунов и привел пример своей компании Solar Security, которая после покупки «Ростелекомом» увеличила штат более чем в три раза.

«У «Ростелекома» много крупных проектов, а у «Элвис-Плюс» есть технологии, которые можно в них включить. Наша основная сила – инженерные разработки», – пояснил Александр Галицкий, выделив среди решений компании VPN-направление, межсетевые экраны, комплексную защиту масштабных сетей в крупных проектах, работы по созданию тонких клиентов для распределенных сетей и доверенных сред при доступе по каналам связи. На рынке пользуются спросом семейство программных продуктов «Застава», обеспечивающих защиту корпоративных информационных систем на сетевом уровне с помощью технологий виртуальных частных сетей и распределенного межсетевого экранирования и технология базового доверенного модуля (БДМ), предназначенная для построения доверенной вычислительной среды на мобильных компьютерах. Среди клиентов – крупные корпоративные и государственные заказчики, в том числе ФНС России, Банк России, ЛУКОЙЛ, «Русский алюминий», «ЕЭС России» «Сухой» и сам «Ростелеком».

По мнению Ильи Ляпунова, бизнес-партнерство с одним из ключевых игроков в сегментах ИБ-интеграции и разработки решений для защиты информации усилит позиции «Ростелекома» как в конкретных сегментах, так и на рынке в целом.


Инвестиционная программа «Ростелекома» – более 4 млрд руб. капвложений в технологии кибербезопасности за три года. Среди приоритетных направлений – безопасность телеком-инфраструктуры, технологии выявления атак и анализа защищенности, защита данных и управление доступом, искусственный интеллект и защита от внутренних угроз.

Вице-президент по развитию бизнеса «Ростелекома» Александр Айвазов отметил, что «Ростелеком» интересуют не только крупные, успешные на рынке ИБ компании, но и стартапы. Главное, чтобы разработанные технологии соответствовали мировому уровню, а сама компания – стандартам телекоммуникационного гиганта.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.