Rambler's Top100
Архив номеров за 2022 год
ИКС № 3 2022

Тема выпуска:
OPEN SOURCE и три пути импортозамещения в России

Решения с использованием открытого и свободного программного обеспечения помогут в импортозамещении при любых сценариях развития геополитической ситуации. Для их широкого применения в стране нужна поддержка со стороны бизнеса, профессионального сообщества и государства.

Сложная геополитическая обстановка и все новые и новые санкции, вводимые против России, резко обострили проблему зависимости от иностранного ПО, особенно в жизненно важных для нормального функционирования экономики отраслях. Ответом стал Указ Президента № 166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». С 31 марта 2022 г. организациям, осуществляющим закупки в соответствии с законом № 223-ФЗ, запрещено покупать иностранное ПО, в том числе в составе программно-аппаратных комплексов, для использования на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (ЗОКИИ) без согласования с уполномоченным ведомством, а с 1 января 2025 г. – применять иностранное ПО.



ИКС № 2 2022

Тема выпуска:
Есть ли жизнь под санкциями?

Кольцо экономической и технологической блокады вокруг нашей страны постепенно сжимается. Российская экономика готовится к новому качеству отношений с внешним миром.

Российский рынок ИТ замер. Все наблюдают, как будут развиваться события. Надеются на лучшее, но готовятся к худшему. Ищут импортозаменителей многочисленным технологическим решениям международных компаний, ставшим неотъемлемой частью используемых бизнес-систем. Пытаются переосмыслить пути развития ИТ-отрасли в условиях жесткой технологической блокады. Но степень неопределенности пока высока, поэтому горизонт планирования очень короткий. Кто может, закупает оборудование впрок.

Очевидно, что оценить последствия сегодняшних событий еще нельзя. Тому есть несколько причин. Какие-то санкции имеют отложенный срок вступления в силу, а какие-то пока не обнародованы. Кроме того, не все последствия отдельных санкций уже проявились в полной мере.



ИКС № 1 2022

Тема выпуска:
Взгляд вверх, или Кибербезопасность-2022

Рост киберпреступности и рынка средств защиты, переход от «бумажной» безопасности к реальной, увеличивающаяся роль государства – основные тренды развития рынка кибербезопасности в нашей стране.

В вышедшем в конце прошлого года американском фильме «Не смотри вверх» (Don't Look Up) ученые обнаружили комету, которая неминуемо должна врезаться в нашу планету и уничтожить жизнь на Земле. Технически возможно принять меры и изменить курс кометы, но властям не до нее. Политикам важнее голоса на выборах, СМИ – рейтинги, бизнесменам – прибыль, людям – повседневные заботы. Большая часть общества не хочет замечать проблему и даже утверждает, что никакой кометы нет. Поддерживается лозунг – «не смотрите вверх», хотя комета на небе уже видна невооруженным глазом.

Сходная картина наблюдалась и в сфере кибербезопасности. Узкая группа специалистов давно пыталась привлечь внимание к проблеме, но руководители компаний в основном отмахивались, действуя по принципу «пока гром не грянет, мужик не перекрестится».



Навигация по годам 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013

2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002