Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 3 2020 | ![]() |
![]() |
Николай НОСОВ  | 21 сентября 2020 |
Аварийное восстановление завтра
Оркестрация и оптимизация процессов восстановления, снижение требований к каналам связи, работа в гибридных и мультиоблачных средах – вот основные направления развития решений аварийного восстановления.
Больше автоматизации
В далекие годы перестройки после окончания МИФИ я принимал участие в разработке высокопроизводительного специализированного компьютера. Вычислительных мощностей не хватало, поэтому работали круглосуточно. Под утро, по окончании ночной смены, вручную сбрасывал наработанное отделом за ночь на резервный диск. Набирал в командной строке команду copy c указанием источника и приемника, но однажды, заработавшись, их перепутал и скопировал данные из резервной базы на основную, уничтожив работу отдела за ночь.
Ошибки персонала неизбежны, а цена их может быть высока. Работу по резервному копированию и восстановлению следует максимально автоматизировать. Как минимум – написать скрипты с командами копирования. Задача максимум – сделать выполнение планов аварийного восстановления автоматическим. К сожалению, в полном объеме это пока невозможно, поскольку в планы входят и организационные меры. Но повышение уровня автоматизации – одно из направлений развития DR.
В случае DRaaS задача автоматизации усложняется закрытостью инфраструктуры облачного провайдера. Более того, заказчик часто имеет не только виртуальную, но и физическую инфраструктуру, так что для сложных решений аварийного восстановления потребуются персонализированные проекты. С ростом популярности DRaaS и усилением конкуренции между поставщиками услуг стоит ожидать расширения номенклатуры предлагаемых типовых инфраструктурных решений, большей гибкости провайдеров в вопросах предоставления инфраструктуры.
Восстанавливать только необходимое
Причина популярности схемы «горячего» резервирования ЦОДов – простота принятия решения: не работает один – стартует другой. Причем все происходит автоматически и без потерь. Так можно держать включенным второй телевизор, чтобы в случае поломки основного не пропустить забитый гол. Но в случае ЦОДа подобный подход обойдется в слишком большую сумму.
Дешевле, но гораздо сложнее, – выявить неработающие узлы и восстановить только пострадавшую инфраструктуру. Это может оказаться нетривиальной задачей, требующей оркестрации, – запуска виртуальных машин в определенной последовательности в зависимости от состояния других виртуальных машин. Например, не включать сервер приложений, пока не будет работоспособен сервер с Active Directory. Или ранжировать неработающие приложения по степени важности для бизнеса и запускать в первую очередь наиболее критичные.
Такие решения аварийного восстановления не коробочныe, зависят от технологических процессов конкретной организации. Сначала надо описать процессы, понять логику – в какой последовательности должны переезжать системы, а потом пытаться автоматизировать восстановление. Это сложно – заказчик не всегда понимает внутренние бизнес-процессы. Но решения для оркестрации уже предлагаются, например, Veeam Availability Orkestrator поможет автоматизировать процессы восстановления между двумя площадками заказчика.
![]() Для защиты данных небольших компаний можно применять дедупликацию на уровне клиента с передачей в ЦОД только уникальных блоков данных. Причем для таких типов данных, как файлы, виртуальные машины и БД Oracle, можно отслеживать и считывать только измененные данные без нагрузки на клиента с последующим синтезом из них полной резервной копии в режиме реального времени на пуле дедупликации в ЦОДе. Для более сложных инфраструктур со значительными объемами данных рекомендуется выполнять резервное копирование на пулы дедупликации локальной автономной системы резервного копирования данных с последующей репликацией только уникальных блоков данных в систему резервного копирования, расположенную в ЦОДе. Александр Тетюхин, технический консультант, Veritas |
Оптимизация процессов
Развиваются технологии, возрастает скорость вычислений, дешевле обходится хранение, увеличивается скорость резервного копирования и аварийного восстановления. Общие направления совершенствования систем аварийного восстановления – терять при аварии меньше данных, снижать RTO, оптимизировать хранение, уменьшать стоимость работ.
Совершенствуются технологии, использующиеся дедупликацию, – алгоритмы сжатия, исключающие дублирование копий повторяющихся данных. Использование методов дедупликации позволяет оптимизировать дисковое пространство систем хранения данных, разгрузить каналы, передавая только изменение данных.
![]() Ограничения на удаленность резервного ЦОДа накладывает параметр RPO – допустимая точка восстановления. Если RPO позволяет, то с помощью современных технологий и продуктов можно оптимизировать использование различных элементов инфраструктуры. Например, дедупликация данных на удаленных площадках и репликация только уникальных блоков между ними могут значительно снизить требования к пропускной способности каналов связи. Юрий Барабанщиков, руководитель отдела ЦОД, «ЛАНИТ-Интеграция» |
Сжатые дедуплицированные копии виртуальных машин занимают мало места, но требуют много времени на восстановление. С удешевлением дисков более доступными становятся реплики – полные копии виртуальных машин, которые, как правило, лежат на более быстрых и дорогих дисках продуктивной системы и полностью готовы к старту. Восстановление с помощью реплик занимает минуты.
Новые технологии
Два года назад на международном энергетическом форуме «Российская энергетическая неделя» рассказывалось о проекте резервного копирования технологических данных с помощью блокчейна. В тот момент технологии распределенного реестра находились на пике хайпа, и их пытались применить везде, где только можно. Пилот так и остался пилотом, блокчейн – это медленно, дорого и мало пригодно для резервного копирования технологических данных энергетических компаний. Но сама идея правильная – используемые для аварийного восстановления резервные копии нуждаются в защите, чтобы сохраненные данные никто не смог исказить. А распределенные реестры – лучший способ хранения «общей правды», чувствительной информации, требующей повышенной конфиденциальности.
В блокчейне эффективнее хранить не сами резервные копии, а их хэш, подтверждающий правильность и целостность сохраненных данных. Например, с помощью продукта Acronis True Image 2017 New Generation музыканты и художники подтверждают дату и время создания своих произведений, предоставляя в качестве доказательства сертификат Acronis Notary с указанием этой информации. С помощью функционала Acronis ASign можно подписывать резервные копии документов с автоматической нотаризацией.
Гибридные и облачные среды тоже нуждаются в резервировании
Использование облаков для хранения резервных копий on-premise-систем вошло в повседневную практику бизнеса. Новый этап развития облачных технологий – переход к гибридным облакам. Сложность текущего момента заключается в том, что нужно копировать не только данные и виртуализированную инфраструктуру на площадке заказчика, но и облачную составляющую системы, зачастую расположенную в облаках разных провайдеров и даже на разных облачных платформах.
Задача свободного переноса виртуализированной инфраструктуры в произвольном направлении еще не решена, но вендоры над этим работают. Шагом на этом пути стал выпуск новой версии продукта Veeam Availability Suite, которая поддерживает резервное копирование в гибридных облаках, включающих AWS, Microsoft Azure и IBM Cloud.
Мультиоблачный подход помогает реализовать правило «3-2-1», которое гласит, что для надежного хранения нужны три копии, физически находящиеся в разных местах, на двух типах носителей, причем одна копия должна храниться вне офиса. Если компания пользуется облачными сервисами, то копии должны храниться на площадке клиента и в двух разных облаках.
Что в тренде?
Рынок облачных услуг ежегодно демонстрирует двузначный рост. Объемы хранимых и обрабатываемых данных также стремительно растут. Оба фактора стимулируют спрос на DRaaS. Кроме того, в условиях экономической рецессии и неопределенности отказ от крупных инвестиций и переход к сервисной модели становятся актуальными для многих предприятий. «По нашим оценкам, глобальный рынок услуг DRaaS будет увеличиваться на 42% в год и к 2022 г. составит около $12 млрд, – отмечает Владимир Ткачев, технический директор VMware в России и СНГ.
Россия движется в этом русле с некоторым временным лагом. Согласно данным опросов iKS-Consulting, сервисы DRaaS – одни из наименее популярных у отечественных потребителей облаков (рис. 1), их используют только 9,2% респондентов.
![](/data/2020/09/14/1237374479/аварийное-восстановление-завтра-рис-1.jpg)
Чаще других прибегают к услугам DRaaS средние по размеру компании, которые уже осознали необходимость обеспечения непрерывности критических бизнес-процессов, но не имеют средств создать для этого собственную инфраструктуру. Крупные компании могут позволить себе иметь корпоративный резервный ЦОД, но и они в целях экономии все чаще смотрят в облака. И крайне привлекательны с точки зрения обеспечения непрерывности бизнеса облачные услуги для малых предприятий – вопрос в цене таких услуг и зрелости руководства компаний.
«Балансировать рынок будет экономическая ситуация. Многие в кризисной ситуации замораживают запланированные проекты и даже полностью отказываются от них. Основным драйвером роста рынка будет изменение курса валют. Удорожание “железа” скажется на возможности компаний строить свои резервные площадки и хранить постоянно увеличивающиеся объемы резервных копий. Они все чаще будут выбирать BaaS- и DRaaS-решения для этих задач», – считает директор по развитию услуг Selectel Александр Тугов.
![](/data/2020/09/14/1237374473/аварийное-восстановление-завтра-рис-2.jpg)
По оценкам iKS-Consulting, российский рынок облачного резервирования и аварийного восстановления составляет примерно 9% общего объема рынка IaaS, в 2017–2018 гг. его объем достиг соответственно 1,2 и 1,5 млрд руб. (рис. 2), увеличившись за год соответственно на 40 и 30%.
В условиях цифровизации экономики и повышения требований к непрерывности бизнеса спрос на услуги BaaS/DRaaS будет расти, и до 2023 г. следует ожидать роста в среднем не менее чем на 27%. Дополнительным драйвером станет ситуация на рынке, связанная с непредсказуемым развитием пандемии, которая существенно ограничивает капитальные затраты на новые проекты, – облачные модели позволят решать задачи обеспечения непрерывности бизнеса без существенных капитальных
вложений.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!