Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Составлен рейтинг цифровизации ведомств

24 мая 2022

Минцифры представило рейтинг цифровой трансформации (ЦТ) министерств и ведомств по итогам 2021 года — из 63 федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) более половины (35) продемонстрировали средний результат, 18 — высокий, 10 — низкий. 

Среди лучших — Росаккредитация, Росрезерв, Казначейство, ФТС, Минприроды, Росархив, Росимущество. Среди худших — Росалкогольрегулирование, Роснедра, Роскомнадзор, Минспорт, Ростехнадзор, Минсельхоз и Росрыболовство.

В Минцифры сообщают, что в половине ведомств-«двоечников» в прошлом году сменились руководители цифровой трансформации (РЦТ), пишет "КоммерсантЪ". В Пенсионном фонде и в Федеральной пробирной палате их, впрочем, все еще нет.

Под цифровой трансформацией ФОИВ понимается внедрение информационных технологий во все аспекты их деятельности. Результатами должны стать повышение качества и эффективности госуслуг, а также проактивная поддержка со стороны государства (это, например, система «социального казначейства»). Кроме того, ЦТ призвана снизить издержки бизнеса при взаимодействии с государством.

Методика рейтинга Минцифры учитывает три составляющие: степень достижения показателей результативности ЦТ, финансовая дисциплина исполнения соответствующих ведомственных программ и оперативный рейтинг выполнения показателей эффективности и результативности руководителей трансформации, который формирует РАНХиГС.

Сейчас Минцифры планирует пересмотреть методику оценки ведомственных программ. Там отмечают, что большое количество показателей в документах размывает приоритеты — из них будут выбраны и их доля составит 80% от общего «веса» программ.

«В ведомственных программах бывает больше ста показателей… Но в итоге выходит так, что ключевые точки изменений, которых ждут пользователи госуслуг, растворяются и нивелируются в таком количестве»,— поясняет глава Минцифры Максут Шадаев.

«Методика оценки станет более адресной применительно к конкретному ведомству с учетом его специфики, однако при этом фокус будет также направлен на обязательные для всех показатели по информационной безопасности и импортозамещению»,— сообщили “Ъ” в Минцифры. Также для развития портала «Госуслуги» и схожих сервисов в регионах в методику войдут показатели разработки цифровых административных регламентов госуслуг и госфункций, пояснили “Ъ” в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

«Любая реально используемая методология оценки периодически уточняется и пересматривается исходя из опыта предыдущего периода»,— отмечает руководитель направления «Цифровое развитие» Центра стратегических разработок Александр Малахов. По его мнению, система рейтингования служит вполне действенным механизмом транслирования приоритетов цифровой трансформации. Вместе с тем он предостерегает от увлечения рейтингами, подчеркивая, что важно иметь непротиворечивую и неизбыточную систему, которая будет помогать, а не сводить деятельность чиновников к бесконечным отчетам. В свою очередь, директор организации «Информационная культура» Иван Бегтин, говоря о работе РЦТ, отмечает, что она сводится к контролю за расходованием бюджетных средств и выполнением задач правительства, далеких от стратегического планирования.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.