Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Критерии юрисдикции софта предложено сделать менее формальными

16 мая 2022

Минцифры вернулось к идее смягчения требований к разработчикам, которые хотят включать свои продукты в реестр отечественного программного обеспечения (ПО).

“КоммерсантЪ”  ознакомился с письмом главы Минцифры Максута Шадаева с предложениями по поддержке экономики, направленным 26 апреля вице-премьеру Дмитрию Григоренко. Министерство предлагает изменить требования к разработчикам ПО, чьи продукты можно включать в реестр отечественного софта (ПО из реестра имеет приоритет при закупках госорганов и госкорпораций, а также не облагается НДС).

«Приоритетным критерием», по мнению Минцифры, должна быть не доля участия российского лица в разработчике ПО (сейчас она должна быть не менее 50%), а контроль его деятельности российскими лицами.

Действующие правила не позволяют «достаточному количеству российских компаний» внести продукты в реестр отечественного ПО, говорится в документе. Господин Григоренко направил предложения Минцифры на согласование в Минфин и Минэкономики, которые должны утвердить их к 20 мая, следует из письма.

Минэкономики «поддерживает уточнение требований», сказал “Ъ” глава департамента развития цифровой экономики министерства Анатолий Дюбанов. Это, по его словам, позволит включить в реестр продукты разработчиков, «акции которых находятся в свободном обращении на бирже», а также будет стимулом к выходу других компаний на биржу. 

Поскольку многие иностранные компании сами остановили продажи ПО в России из-за военной операции на Украине, есть смысл рассмотреть предложение Минцифры, считает исполнительный директор Ассоциации компьютерных и информационных технологий Николай Комлев: «Microsoft и SAP ушли, и опасений того, что в реестр включат продукты иностранных вендоров, как минимум стало меньше». Сейчас, по мнению господина Комлева, нужно «как можно быстрее вносить новые программы в реестр».

Риск явного включения софта иностранных компаний в реестр действительно снизился, согласен глава совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов. Предложения Минцифры в варианте 2021 года допускали отбор компаний как по доле владения, так и по контролю, но последний критерий «имеет более серьезный вес», говорит он.

Сейчас проблема еще и в том, что включение в реестр может являться условием получения многих преимущество (в том числе налоговых льгот), которые относятся к разным сферам применения, говорит президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров: «Чтобы не спорить об ужесточении или смягчении требования, есть смысл "окрашивать" ПО в реестре в зависимости от назначения, отдельно для госсектора и отдельно — для частного».

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.