Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В России создаётся система национальной IT-безопасности

04 мая 2022

Указ президента России «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности (ИБ) Российской Федерации» подписан, опубликован и вступил в силу в воскресенье; документ предусматривает создание специальных ИБ-подразделений в ФОИВ, госкомпаниях, государственных фондах и иных органах (организациях), созданных в соответствии с федеральными законами, а также персональную ответственность руководителей этих органов (организаций) за состояние ИБ.

Руководить упомянутыми ИБ-подразделениями в соответствии с указом должны должностные лица в ранге заместителя руководителя органа (организации).

Правительство в течение месяца должно подготовить положения об этих ИБ-подразделениях и их руководителях – заместителях глав органов (организаций), а также определить перечень ключевых органов (организаций), которым следует с привлечением лицензированных ФСБ учреждений до июля 2022 оценить состояние ИБ.

Мониторинг состояния ИБ в органах (организациях) осуществляет ФСБ. Для этого указ устанавливает возможность удалённого доступа ФСБ к информационным ресурсам органов (организаций).

Центры государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации (ГосСОПКА) должны проходить аттестацию, порядок которой установит ФСБ, сказано в указе.

Также указ с 2025 года запрещает органам (организациям) использовать средства защиты информации, происходящие из стран, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации, её граждан и российских юридических лиц.

Источник: D-Russia

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.