Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В четырех регионах пройдет пилотный проект по учету электронных рецептов

14 апреля 2022

Минздрав и Минцифры запустят пилотный проект, в ходе которого будет создана государственная информационная система медицинских назначений. Она обеспечит прослеживаемость электронных рецептов на лекарства на всей территории страны. 

Соответствующий проект постановления правительства опубликован на портале regulation.gov.ru, пишет "КоммерсантЪ" .

Как указано в пояснительной записке к документу, сейчас система электронных рецептов внедрена в 33 регионах РФ. Такие полномочия, как и создание других элементов единого цифрового контура, были отданы в ведение субъектов несколько лет назад.

Это, отмечает ведомство, привело к тому, что данные о врачебных назначениях «фрагментированы» и Минздрав не может агрегировать их на федеральном уровне. Пациенты, в свою очередь, имеют возможность воспользоваться выписанным электронным рецептом только в пределах региона проживания.

Решить эти проблемы и предложено запуском информсистемы. Информация о медицинских назначениях, включая выписанные рецепты на лекарства, будет поступать в нее из государственных медицинских организаций и будет доступна как аптекам, так и гражданам (через личный кабинет пациента «Мое здоровье» на портале госуслуг). Будет налажен обмен информацией с ЕГИСЗ и с системой маркировки лекарств — это позволит «видеть» весь путь рецепта: от момента назначения препарата врачом до его «отоваривания» в аптеке.

Пилотный проект по запуску системы продлится с 1 июля 2022 года по 1 мая 2023 года. Участие в нем примут четыре региона — Московская и Белгородская области, Татарстан и Башкирия. Оператором новой системы на безвозмездных условиях выступит ООО «Цифроздрав», мажоритарным акционером которого является ЦРПТ. Как указано в проекте постановления, компания не сможет использовать полученные ею данные в коммерческих целях, а также передавать их кому-то, кроме участников эксперимента — их список (в него войдут федеральные и региональные профильные ведомства, государственные медорганизации и аптеки) определят позднее. Частные клиники и аптеки смогут принять участие в эксперименте в заявительном порядке, как и пациенты системы государственного здравоохранения,— им предложат дать письменное согласие на участие.

Как отмечает директор платформы электронных рецептов «Медиката» Борис Городецкий, создание информсистемы позволит перейти к использованию электронных рецептов по всей стране, избавив федеральные сети аптек от множественных интеграций с региональными системами здравоохранения. Это, в свою очередь, позволит исключить продажу рецептурных лекарств населению без назначения. 

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.