Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Стартовал прием заявок на премию имени Ильи Сегаловича

19 января 2022

Яндекс открывает прием заявок на научную премию имени Ильи Сегаловича. Ежегодная премия присуждается молодым исследователям и научным руководителям, которые занимаются компьютерными науками. В этом году премия пройдет уже в четвертый раз.

Чтобы войти в число претендентов, нужно подать заявку на сайте  премии до 20 марта включительно. Студенты и аспиранты отправляют заявки самостоятельно и проходят два этапа отбора: конкурс на основе заполненных анкет и собеседование с исследователями из Яндекса. Научных руководителей номинируют их студенты и аспиранты, они проходят только конкурс заявок.

Лауреатов выбирает Совет премии, в который входят ведущие ученые Яндекса, IT-эксперты и исследователи; среди них профессор Ратгерского университета в Нью-Джерси и научный руководитель Школы анализа данных Илья Мучник, лауреат Филдсовской премии, профессор Женевского университета Станислав Смирнов и профессор Калифорнийского университета в Беркли Алексей Эфрос.

Лауреаты получат денежную премию в размере 1 миллиона рублей и до 500 тысяч рублей на поездку на международную конференцию. Помимо этого, победители получат гранты на использование сервисов Яндекса для своих исследований: Yandex DataSphere поможет ученым в организации полного цикла разработки машинного обучения, а платформа Яндекс.Толока — в разметке данных.

Имена лауреатов объявят в конце апреля 2022 года, в мае состоится церемония награждения. Узнать подробнее о правилах участия и подать заявку можно на сайте премии.

«Наука — это часть нашей культуры. В основе всех сервисов и технологий Яндекса лежат прикладные разработки и теоретические исследования. Это то, без чего мы не смогли бы развиваться, расти как компания и создавать новые продукты. С помощью премии мы хотим поддержать научное сообщество и предоставить талантливым ученым ресурсы для работы, — рассказывает Елена Бунина, генеральный директор Яндекса в России. — Наши лауреаты занимаются исследованиями в области машинного обучения, разрабатывают технологии, которые можно будет применять в медицине, анализе данных, беспилотном транспорте, создании умных устройств и голосовых помощников. Они ищут решения, как обучать алгоритмы быстрее и эффективнее. Мы верим, что такие проекты формируют наше будущее и двигают вперед всю индустрию».

Премия была учреждена в 2019 году для поддержки молодых ученых и их наставников. Она присуждается за достижения в области компьютерных наук: распознавании и синтезе речи, информационном поиске, машинном обучении, компьютерном зрении, обработке естественного языка и машинном переводе.

Соискателями могут стать как студенты и аспиранты, так и научные руководители из вузов и научно-исследовательских институтов России, Беларуси и Казахстана. Руководители могут получить премию за вклад в развитие сообщества и работу с молодыми специалистами. Всего с 2019 года премией были отмечены 20 молодых исследователей и 9 научных руководителей.

Научная премия имени Ильи Сегаловича — премия, учрежденная Яндексом для поддержки молодых исследователей и научного сообщества в России, Беларуси и Казахстане. Вручается ежегодно за достижения в разных областях компьютерных наук: распознавании и синтезе речи, информационном поиске, машинном обучении, компьютерном зрении, обработке естественного языка и машинном переводе. Премия носит имя Ильи Сегаловича (1964—2013), сооснователя и директора по технологиям Яндекса, создателя первой версии поисковика и соавтора слова «Яндекс». 

Источник: Яндекс

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.