Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Рейтинг онлайн-кинотеатров в России Q4 2021

17 января 2022

В 2021 году количество подписчиков у онлайн-кинотеатров в России заметно выросло. В конце IV квартала подпиской на онлайн-кинотеатры пользовались 44% жителей российских городов (в I квартале 2021 года — 36% ), при этом 28%  платили за подписку (в начале 2021 года — 17%).

Такие данные публикует международная исследовательская компания GfK по итогам опроса, проведенного среди жителей российских городов в возрасте 16-55 лет о том, подписками каких онлайн-кинотеатров они пользуются. Оценивалось пользование подпиской (включая бесплатную и оформленную на пробный период), платное пользование подпиской, а также общее пользование онлайн-кинотеатром.

Кинопоиск и ivi с большим отрывом от конкурентов лидируют по общему количеству подписчиков. В четвертом квартале подписчиками этих двух онлайн-кинотеатров были соответственно 14,4% и 11,2% жителей российских городов. Причем среди опрошенных жителей городов общее число людей с подпиской Кинопоиска выросло в течение года больше чем в полтора раза (с 8,8% в первом квартале до 14,4% в четвертом), а число платящих за подписку на сервис — почти в 2 раза (с 4,8% до 9,3%). Это позволило Кинопоиску в этом году обойти ivi по обоим показателям и стать лидером рынка. Количество платящих подписчиков у ivi в четвертом квартале 2021 года — 6,0%.

По уровню пользования ivi и Кинопоиск также значительно опережают конкурентов. За последние 12 месяцев ivi пользовались 35% горожан 16-55 лет, а Кинопоиском — 34%. По уровню пользования за последние 30 дней впереди с небольшим отрывом Кинопоиск: онлайн-кинотеатром пользовались 27%, а ivi — 25%. В целом же, по итогам года рост уровня пользования показали сервисы Okko (21% в четвертом квартале по сравнению с 19% в первом), Netflix (17% против 14%), Wink (12% против 9%) и Kion (6% с момента запуска сервиса в апреле 2021 года).

По уровню знания в тройку лидеров вместе с ivi (73%) и Кинопоиском (73%) вошел Okko (71%). И если у первых двух сервисов этот показатель оставался стабильным с начала года, то у Okko он заметно вырос с 66% в первом квартале до 71% в четвертом.

Лидерство по уровню готовности пользователей рекомендовать сервис в 2021 году закрепил за собой Netflix. NPS сервиса (индекс потребительской лояльности) к четвертому кварталу достиг 47 пунктов. Второе место занимает Кинопоиск (NPS = 36). Premier (NPS = 24), традиционно замыкавший тройку лидеров, по итогам четвертого квартала уступил своё место платформам Start (NPS = 31) и ivi (NPS = 30). При этом уровень готовности пользователей рекомендовать онлайн-кинотеатр Start в четвертом квартале вырос почти в два раза по сравнению с третьим кварталом.

Источник: Gfk

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.