Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

"Жилищник" установит системы наблюдения за сотрудниками

13 января 2022

Мэрия Москвы планирует установить в центре города дополнительные комплексы охраны на территориях ГБУ «Жилищник» с системой распознавания лиц и номеров автомобилей. Проект оценивается в 16,6 млн руб.

“КоммерсантЪ”  обнаружил на портале госзакупок тендер на установку системы распознавания лиц и автомобильных номеров на территориях, которые принадлежат государственной организации «Жилищник». Конкурс размещен дирекцией заказчика Жилищно-коммунального хозяйства Центрального округа 29 декабря 2021 года, цена договора — 16,6 млн руб. Это шестой аналогичный тендер с начала прошлого года, но ни один не был завершен. Итоги последнего должны быть подведены 13 января.

Из тендерной документации следует, что исполнитель должен установить и запустить новую систему контроля и управления доступом (СКУД) для всех сотрудников «Жилищника», состоящую из турникета, шлагбаума, видеокамер и двух серверов на каждом объекте. Комплексы появятся, например, на Лужнецкой набережной, на Крымском Валу, под эстакадой на Цветном бульваре и еще на 12 объектах в центре столицы.

Видеокамеры должны распознавать лица проходящих людей и номера проезжающих автомобилей, сохранять данные и передавать их в ЕЦХД мэрии. Сам комплекс будет интегрирован с «облачной» бухгалтерией для получения информации о сотруднике: ФИО, дата рождения, пол, фотография, а также сведения о текущем трудоустройстве.

В департаменте информационных технологий (ДИТ) Москвы “Ъ” сообщили, что в рамках контракта предусмотрена передача в ЕЦХД только изображений с камер видеонаблюдения, установленных на территории ГБУ «Жилищник» районов ЦАО: «Это позволит правоохранительным органам использовать камеры для розыска правонарушителей, фотографии которых есть в розыскной базе». В департаменте подчеркнули, что система распознавания лиц фиксирует лишь схожесть изображений, а личность гражданина устанавливают правоохранители.

В пресс-службе префектуры ЦАО “Ъ” сообщили, что новая система позволит повысить уровень безопасности и эффективности работы предприятия: «Она обеспечивает контроль пропускного режима и минимизирует риски несанкционированного проникновения, а бесконтактный способ доступа в помещения важен в сложных эпидемиологических условиях». В префектуре также отметили, что работа системы предполагает личное согласие на обработку данных сотрудников ГБУ.

В техзадании описан протокол передачи данных с камер и предоставления доступа к ним оператору ЕЦХД по запросу уполномоченных лиц, отмечает старший юрист Digital Rights Center Владимир Ожерельев: «Иными словами, это дает возможность посмотреть, кто и когда проходил через турникет и какая машина проезжала». По мнению эксперта, система позволит централизованно контролировать качество работы коммунальных служб и использование нелегальной рабочей силы.

Сотрудников «Жилищника» обяжут сдавать персональные данные для допуска на рабочие места, а затем они будут передаваться с серверов ДИТ в единую биометрическую систему (ЕБС), считает основатель компании «Крибрум» Игорь Ашманов.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.