Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Госкорпорации «Росатом» разрешили отложить импортозамещение

29 декабря 2021

АО «Атомэнергопром» (входит в «Росатом») 24 декабря объявило тендер на закупку права пользования и оказание услуг по сопровождению ПО немецкой SAP на 772,6 млн руб. Речь идет о приобретении около 4 тыс. лицензий на использование софта класса ERP (Enterprise Resource Planning; система управления предприятием). Выбор единственного поставщика в лице ООО «САП СНГ» сделан по решению управляющего совета стратегической программы «Цифровой "Росатом"» от 10 декабря, следует из обоснования закупки.

В «Росатоме» “Коммерсанту”  сообщили, что компания закупает лицензии для своих «эксплуатируемых информационных систем» и продолжит использовать ПО международных разработчиков на зарубежных площадках.

В то же время, заверили в госкорпорации, там реализуются проекты по внедрению отечественных решений: «Например, на 1С, с прогнозным сроком завершения в конце 2022 — начале 2023 года». В SAP “Ъ” сообщили, что обсуждают локализацию: «Наши решения имеют сертификаты ФСТЭК, локализуются под российское законодательство. В планах построить в Москве чистую комнату для сертификации решений».

В этом году закупки зарубежного софта госкорпорациями вызывали беспокойство на самом высоком уровне. Так, 24 ноября президент Владимир Путин поддержал идею главы Минцифры Максута Шадаева ввести для руководителей госкомпаний личную ответственность за низкие темпы импортозамещения в IT. Самым громким шагом Минцифры в борьбе с иностранным софтом стал запрет «Транснефти» купить ПО от Microsoft на 600,9 млн руб. Это произошло после жалобы Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИКТ).

Но против закупки «Росатома» ЦКИКТ возражать не стал. По словам главы центра Ильи Массуха, возможность закупки софта SAP обсуждалась с «Росатомом» несколько месяцев: «С одной стороны, структуры госкорпорации относятся к субъектам критической информационной инфраструктуры (КИИ), и использование ими зарубежных решений неприемлемо. С другой — "Росатом" строит АЭС за рубежом, и госкорпорации необходимо обмениваться данными с партнерами в едином для всех формате».

В результате, по его словам, ЦКИКТ пошел на компромисс — в 2022 году «Росатом» продлит на год техподдержку SAP, но параллельно запустит процесс по внедрению отечественной ERP-системы и с 2023 перейдет на российские решения.

Договоренность, уточнил Илья Массух, устная.

Ранее предполагалось, что по указу президента КИИ должны будут переходить на отечественное ПО с 2023 года, но документ так и не был принят, его раскритиковало государственно-правовое управление президента (см. “Ъ” от 17 ноября).

По мнению собеседников “Ъ” на IT-рынке, переход российских госкомпаний на российские ERP маловероятен. «Одним из основных остается вопрос взаимодействия с зарубежными партнерами. Условно, российская компания переходит на отечественную ERP, то ее зарубежным контрагентам придется приспосабливаться под новый формат обмена данными, а на это готовы пойти немногие»,— объясняет источник “Ъ” в одном из разработчиков.

Госкорпорации пока крайне медленно переходят на российские ERP-системы, подтверждает председатель правления корпорации «Галактика» (разработчик «Галактика ERP») Антон Мальков: «Сейчас практически 90% госкомпаний используют западные продукты». По его оценке, крупной госкорпорации требуется от трех до пяти лет для полной миграции на новую систему управления предприятием.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.