Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В 2022 году востребованность цифровых рабочих мест продолжит расти

20 декабря 2021

Konica Minolta выявила главные тенденции цифровой трансформации предприятий в 2022 году. Цифровые рабочие места станут для бизнеса стандартом. Внедрение эффективных средств совместной работы, включая облачные, продолжится. Скорость и качество принятия решений на основе данных возрастут. Вместе с тем кибератак также станет больше.

Как следует из опроса, проведенного McKinsey в 2021 году, для 52% сотрудников важно иметь возможность работать в разных локациях. Поэтому в 2022 году удаленный и гибридный формат работы уже станут для бизнеса стандартом. Постоянно работать в офисе сотрудники будут в исключительных случаях.

«Офис будет восприниматься, скорее, как место для общения, проведения презентаций, тренингов по созданию команд, внедрения новых проектов и других задач, требующих живого общения между сотрудниками», – отмечает руководитель отдела исследований клиентов Konica Minolta Business Solutions Europe Ана Эстебан.

В сложившихся условиях роль решений для обмена данными и совместной работы возрастает. Microsoft 365, к примеру, позволяет Konica Minolta решать разнообразные задачи в облачной среде. При помощи программного продукта сотрудники компании могут вместе работать над документами в любое время и там, где им удобно. Являясь партнером Microsoft, Konica Minolta также ускоряет трансформацию цифровых рабочих мест своих клиентов.

Опрос Great Place to Work показывает, что сниженная потребность в офисах, ставшая результатом резкого снижения их посещаемости, приведет к появлению небольших офисных пространств, и это нужно учитывать при размещении ИТ-инфраструктуры. Например, Workplace Hub от Konica Minolta объединяет хранение, печать и обработку документов в одном многофункциональном устройстве.

Также в 2022 году компании будут еще более заинтересованы в оптимизации использования ИТ-ресурсов, так как дефицит квалифицированных кадров продолжает расти. Проблемы с наймом ИТ-специалистов негативно влияют на отрасль: так считают 65% ИТ-директоров, согласно исследованию KPMG. Облачные решения могут значительно облегчить работу бизнеса, избавив от необходимости управлять ИТ-инфраструктурой, защищать ее и обновлять.

«Поскольку бизнес-модели меняются, а потребность в гибкости и эффективности возрастает, компании переходят от традиционной ИТ-инфраструктуры к облачной. Однако инфраструктура управления печатью зачастую остается на локальных серверах. Перенеся ее в облако, вы не только улучшите мобильную работу, но и избавите ИТ-команду от необходимости управлять различными принт-серверами», – отмечает руководитель отдела стратегии и управления продуктовым портфелем Konica Minolta Business Solutions Europe Филипп Шредер.

Еще одна важная тенденция 2022 года – повышение роли аналитики данных в процессе принятия решений. Пока что доля предприятий, опирающихся на интуицию и опыт, все еще высока. Она составляет 58%, согласно исследованию Business Application Research Center.

«Бизнес связан с принятием все более сложных решений, и аналитика постепенно начинает играть в этом ключевую роль. Поэтому рабочие места должны быть организованы таким образом, чтобы у сотрудников был доступ к технологиям и источникам важных данных. Имея опыт управления процессами, связанными с бумажным документооборотом, мы знаем, как грамотно сделать их цифровыми, чтобы неструктурированные данные стали структурированными», – обращает внимание старший генеральный менеджер подразделения цифровой трансформации Konica Minolta Business Solutions Europe Олаф Лоренц.

В условиях гибридного формата работы обеспечение безопасности данных и, соответственно, интеллектуальной собственности компаний становится более сложной задачей. Именно с обстоятельствами, вызванными пандемией, представители 37% организаций связывают угрозы информационной безопасности, следует из исследования Konica Minolta. Большую опасность для бизнеса представляют программы-вымогатели – с ними за последние два года сталкивались более половины респондентов. Согласно исследованию Brave New Coin, рост использования анонимных криптовалют облегчает злоумышленникам получение выкупа, при этом навыки самих преступников растут.

Под прицелом преступников могут оказаться и многофункциональные устройства, однако вероятность атаки на них организации часто не берут во внимание. Чтобы ее исключить, Konica Minolta испытала свое оборудование с помощью тестов на проникновение от NTT DATA и его подразделения безопасности NTT Ltd. Все попытки взломать устройства компании, предпринятые инженерами этих организаций, потерпели неудачу.

«Несмотря на стоящие перед нами задачи, я верю, что 2022 год станет временем новых возможностей, которые бизнес сможет использовать для повышения эффективности, улучшения условий работы сотрудников, а также создания более устойчивой и безопасной рабочей среды», – заявляет Олаф Лоренц.

Источник: Konica Minolta Business Solutions Russia

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.