Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Выпущена система визуального контроля качества на основе ИИ и IoT

13 декабря 2021

Konica Minolta запускает систему выявления дефектов и аномалий на основе ИИ и IoT – Visual Quality Inspection. Ее применение позволит клиентам компании улучшить процессы контроля качества.

Система видеоаналитики Visual Quality Inspection базируется на IoT-платформе для обработки изображений FORXAI Konica Minolta. Это решение, предварительно обученное на данных, мгновенно обрабатывает изображения и видео при помощи искусственного интеллекта как локально, так и в облаке. Материал для обработки поступает от высокочувствительных интеллектуальных видеокамер, которые обнаруживают дефекты лучше человеческого глаза. В результате анализа платформа распознает специфические паттерны и таким образом идентифицирует дефекты.

Всю информацию продукт поставляет клиенту в режиме реального времени. Система определяет размер и значимость дефектов, царапин, разливов, утечек, включая трещины и посторонние предметы, а также неправильное положение конкретных объектов. Дефекты оцениваются в зависимости от степени серьезности по шкале от 0 до 100%, уведомление руководителю процесса немедленно поступает через приборную панель. Далее он может получить изображения с соответствующих камер, чтобы определить тип предупреждения. Это позволяет оперативно реагировать на проблему и минимизировать потребность в персонале, так как необходимость постоянно контролировать каждую камеру исчезает. Количество ошибок, связанных с человеческим фактором, снижается, и в результате повышается качество продукции.

Платформа также содержит информацию об общем количестве обнаруженных испорченных элементов, типах дефектов и дает долгосрочный прогноз их возможного возникновения на производстве в будущем. Удобный пользовательский интерфейс решения прост в управлении, для работы с ним не обязательно иметь знания о программировании или машинном обучении.

Таким образом, новый продукт Konica Minolta позволяет оптимизировать контроль качества – дорогостоящий, трудоемкий и длительный процесс, требующий нескольких часов непрерывных проверок инспекторами, особенно на производстве, в логистике и на складах. Кроме того, система увеличивает его точность, что очень актуально, так как ручной контроль качества иногда невозможно провести на должном уровне из-за высокой сложности производственных конвейеров. Иногда на его точности негативно сказывается и человеческий фактор, например, усталость и невнимательность инспектора. Высокая точность контроля качества, тем временем, необходима для повышения рентабельности производственной линии, предотвращения потери дорогостоящего оборудования и материалов, а также травм сотрудников. Система значительно улучшает безопасность и эффективность производственного процесса на предприятиях из разных отраслей.

«Мы рады поддержать цифровую трансформацию наших клиентов при помощи нового решения для визуального контроля качества, - говорит Синтаро Иноуэ, руководитель службы видеорешений Konica Minolta Business Solutions Europe. – Тот факт, что первые клиенты, которые его приобрели, принадлежали к самым разным отраслям, свидетельствует о высоком спросе на автоматизацию контроля качества. Мы внимательно изучаем процессы всех заказчиков и разрабатываем для них индивидуальные решения, соответствующие высоким требованиям. Поскольку алгоритмы на платформе FORXAI могут быть специально адаптированы под потребности клиента, успешные практики ее применения можно масштабировать, при этом в рамках проектов можно сочетать различные варианты использования решения. По мере роста вариантов применения платформы, накопления информации по результатам внедрения и отзывов клиентов Konica Minolta совершенствует свои алгоритмы, что позволяет улучшить программы обучения искусственного интеллекта, на котором основано решение».

К настоящему времени систему использует целый ряд европейских клиентов Konica Minolta. Среди них, например, поставщик фармацевтической продукции, производители автомобильных ободов, тяжелых рам для полуприцепов, изоляционной пленки. Также с платформой работает международный производитель бытовой техники.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.