Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Все платежные системы заставят поддерживать карты «Мир»

30 ноября 2021

Центробанк обяжет разработчиков действующих в России платежных приложений интегрировать в них поддержку карт «Мир» с 1 октября 2023 г.

Требование Банк России выразил в виде указания № 5854-У, опубликованного 29 ноября 2021 г. Документ был составлен еще 13 июля 2021 г., но зарегистрирован лишь 19 ноября 2021 г., пишет CNews .

«Поставщик платежного приложения обязан обеспечить возможность клиентам оператора по переводу денежных средств использовать национальные платежные инструменты с применением предоставляемого им платежного приложения, если условия его применения предусматривают использование платежных карт», – говорится в первом из трех пунктов указания Центробанка.

У компаний, запустивших в Россию свою платежную систему, есть немногим менее двух лет на подготовку к изменениям. Однако они могут добавить поддержку карт «Мир» и до 1 октября 2023 г.

Второй пункт документа гласит: «Поставщик платежного приложения, условия применения которого предусматривают использование платежных карт, в целях обеспечения возможности клиентам оператора по переводу денежных средств использовать национальные платежные инструменты с применением такого платежного приложения обязан пройти процедуру тестирования (интеграции) в соответствии с правилами национальной системы платежных карт». Данный пункт вступит в силу через 10 дней с момента опубликования указания, то есть приблизительно в середине декабря 2021 г.

На 30 ноября 2021 г. в российский реестр поставщиков платежных приложений было включено 63 организации. В последний раз перечень, актуальность которого поддерживает Центробанк, обновлялся 11 ноября 2021 г.

Список, по большей части, состоит из российских компаний. Например, в нем есть Сбербанк, оператор МТС, интернет-магазин Wildberries и др. В списке иностранных компаний числятся, помимо прочих, корейская Samsung, американские Google и Apple, а также китайские Huawei и Xiaomi.

Многие компании, присутствующие в списке, уже реализовали поддержку карт «Мир» в своих платежных системах. Одной из последних на момент публикации материала это сделала корпорация Google. Возможность расплачиваться картами мир посредством ее системы Google Pay россияне получили лишь в конце октября 2021 г.

За два года, оставшиеся до вступления нового требования Центробанка в силу перечень компаний-поставщиков платежных приложений может претерпеть изменения.

Платежная система «Мир», к которой привязаны одноименные банковские карты, представляет собой в первую очередь ответ России на притеснения со стороны США. 

Поначалу у всех россиян была возможность продолжить пользоваться картами, привязанными к Visa или MasterCard. Однако в мае 2017 г. подпись Президента России Владимира Путина появилась на титульном листе закона, обязывающего пенсионеров, студентов и работников бюджетной сферы получать пенсии, стипендии и зарплаты именно на карты «Мир».

Эти и другие меры продвижения платежной системы «Мир» и привязанных к ней банковских карт принесли свои плоды. По данным Центробанка, к октябрю 2021 г. в России было выпущено 108,6 млн карт «Мир». По эмиссии карты «Мир» заняли почти треть рынка – 32,3%.

На популярность системы указывает и ее значительная доля объема безналичных платежей. За девять месяцев 2021 г. она составила 25,2%.

Однако в масштабах всей планеты картой «Мир» можно воспользоваться далеко не везде. Согласно официальному сайту платежной системы, снять с такой карты деньги или оплатить с ее помощью товар или услугу на 30 ноября 2021 г. можно было лишь в России, Абхазии, Армении, Белоруссии, Вьетнаме, Казахстане, Кипре, Кыргызстане, ОАЭ, Таджикистане, Турции, Узбекистане и Южной Осетии. В ближайшем будущем в географию «Мира» должны войти другие страны Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС), говорится на сайте платежной системы.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.