Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

«Ростелеком» создаст частное облако на «Эльбрусах» для госсектора и бизнеса

20 октября 2021

«Ростелеком» совместно с МЦСТ (создатели линейки «Эльбрусов») работает над реализацией частного облака с использованием российских процессоров. 

Об этом рассказал технический директор компании «Ростелеком информационные технологии» Кирилл Пихтовников в видеоинтервью Youtube-каналу Pro Hi-Tech, пишет CNews . По его словам, это флагманский проект открытого в «Ростелекоме» в мае 2021 г. центра компетенций (ЦК) по разработке программ под российское «железо».

Частное облако – это модель облачных вычислений, предполагающая выделение всех имеющихся ИТ-ресурсов одному клиенту. Инфраструктура частного облака может быть размещена как на территории заказчика, так и за ее пределами – например, в центре обработки данных (ЦОД) облачного провайдера.

По словам представителя «Ростелекома», одна из основных задач, стоящих перед разработчиками платформы – реализация возможности запуска в системах на «Эльбрусах» сразу нескольких контейнеризированных (виртуализированных на уровне операционной системы) приложений одновременно.

«Сейчас чаще всего используется один сервер (на процессорах "Эльбрус"; – прим. CNews), одна СУБД, одно решение, – говорит Пихтовников. – Наша же разработка позволит параллельно в разных контейнерах разным пользователям запускать разные решения».

Такой подход даст пользователям облаков на «Эльбрусах» оптимальным образом использовать вычислительные ресурсы, легко их масштабировать и разворачивать новые приложения в облаке подобно тому, как это происходит при применении традиционных сервисов, развернутых на x86-инфраструктуре (серверных процессорах Intel и AMD).

«Есть приложение, ему не требуется вся мощность текущего, к примеру, топового четырехпроцессорного "Эльбруса". Наше решение позволит на таком "большом" сервере запускать приложения в контейнерах с выделением определенного пула ресурсов. Каждое такое приложение выполняется в собственной "песочнице" (изолированной от других приложений среде; – прим. CNews), обеспечивая достаточную производительность», – объясняет Пихтовников.

По словам представителя «Ростелекома», клиентам будет доступно два варианта продукта: набор ПО для развертывания облачной инфраструктуры на собственном оборудовании на базе «Эльбрусов» и облачный сервис, в котором с «Эльбрусами» можно будет работать как с обычным виртуальным ЦОДом. Облачный сервис будет реализован совместно с МЦСТ.

У ЦК есть прототип решения – облако запущено в «Ростелеком информационные технологии» и доступно разработчикам компании. Готовый продукт предложат как государственным, так и коммерческим компаниям.

По мнению Пихтовникова, на основе совместной с МЦСТ разработки можно будет построить импортозамещенный программно-аппаратный стек, в том числе с использованием отечественных СУБД. В этом контексте он упомянул Postgres Pro компании Postgres Professional и собственную резидентную in-memory систему «Ростелекома» – Reindexer.

В своем ЦК «Ростелеком» развернул стенды для разработки и тестирования софта. По состоянию на май 2021 г. в центре работало три сервера ИНЭУМ на процессоре «Эльбрус 8С» в максимальной комплектации.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.