Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

Вузы получили стратегии цифровой трансформации

18 октября 2021

15 октября в Центре подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС состоялась защита отраслевого потока Минобрнауки. 94 руководителя в сфере образования и науки прошли обучение по программе «Реализация проектов цифровой трансформации» и разработали цифровые стратегии университетов.

С 1 сентября во всех вузах появились «цифровые» проректоры, но введение новой должности — не самоцель. Главная задача — разработка стратегий цифровой трансформации вузов и их реализация. Это необходимо, чтобы перестроить административные и образовательные процессы высшей школы. 

Перед РЦТ университетов стоят амбициозные цели — не столько внедрить цифровые сервисы, сколько создать новые подходы к рабочим процессам и подготовке студентов, компетенции которых должны отвечать вызовам цифровой экономики и требованиям работодателей.

Разработанные стратегии по итогам обучения получили 16 вузов: Ивановский, Кубанский, Пензенский, Пятигорский, Вологодский, Северо-Осетинский, Удмуртский государственные университеты, технические университеты в Воронеже и Кемерово, а также Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП), ГГНТУ им. акад. М.Д. Миллионщикова, Российский государственный социальный университет (РГСУ), Уральский государственный архитектурно-художественный университет, Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования, Уфимский государственный авиационный технический университет, Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ). 

Представители вузов защитили свои стратегии перед экспертным жюри, в состав которого вошли: руководитель Центра оценки и кадрового развития Наталья Гаркуша, директор института цифрового развития науки и образования МФТИ Ярослав Демченко и заместитель директора ИЦРНО МФТИ Анна Садомцева, эксперт Центра, директор проектов ПАО «Сбербанк» Александр Ожаровский, руководитель направления по архитектуре данных, «Магнит», Александр Крамаренко, директор по продукту «ИКС Холдинг», «Ростелеком», Mail.ru Андрей Ковалев, руководитель департамента цифровых решений Центра Виталий Сазонов, эксперт Центра, декан факультета информационных технологий и анализа данных Института ЭМИТ Павел Голосов. По словам экспертов, они уделили внимание трансформационному эффекту представленных стратегий, их детализации и уровню проработки мероприятий, направленных на реализацию.

Начальник управления по информатизации и информационным технологиям РГГУ Татьяна Беляева представила стратегию вуза в соответствии с результатами оценки цифровой зрелости университета, которые показали высокий уровень востребованности цифровых сервисов. Вузу нужно развивать ИТ-инфраструктуру и управление данными, а также уделить внимание обучению кадров цифровым компетенциям. Чтобы решить эти вопросы, команда нацелена разработать цифровые решения для учебного, административно-хозяйственного, научно-исследовательского и управленческих процессов, персонализировать сервисы университета. По словам Татьяны Беляевой, итогом реализации стратегии должен стать цифровой образ вуза. При этом важно сохранить академические ценности и использовать современные технологии и методики.

Юлия Трифонова, начальник управления информатизации ГУАП, также защитила цифровую стратегию вуза. По результатам оценки цифровой зрелости выяснилось, что ГУАП хранит много данных, однако не использует их для аналитики на постоянной основе, в вузе отсутствует политика в области работы с данными. Поэтому цель команды — к 2030 превратить ГУАП в полностью цифровой университет, все процессы которого должны иметь цифровые двойники и оставлять цифровой след. Университет также планирует реализовать индивидуальные образовательные траектории, использовать цифровые инструменты и внедрить практико-ориентированный подход к обучению. Для этого были определены три ключевых проекта: создание единой шины данных, развитие цифровой рабочей среды сотрудников университета, мотивация освоения цифровых навыков.

Максим Гальчич, начальник управления информационных систем и технологий РГСУ, представил на защите стратегию, задача которой — помочь вузу стать высокотехнологичным университетом, содействующим реализации целей устойчивого развития. Для этого команда планирует достичь стопроцентного уровня цифровизации бизнес-процессов университета и востребованности цифровых сервисов. Вместе с тем уровень удовлетворенности этими сервисами и доля сотрудников и студентов, регулярно пользующихся ими, должны быть не менее 80%.

Жюри прокомментировали проекты команд и отметили моменты, требующие доработки, для эффективной реализации стратегий. В завершение защиты проектов, директор института цифрового развития науки и образования МФТИ Ярослав Демченко обратился к слушателям: «Еще есть над чем работать, но самое главное, что все начали движение. Не забывайте о миссии — для чего нужна стратегия. Направления работы могут быть разными: от управления данными до снятия бюрократических барьеров развития цифровых сервисов. Но все они должны быть приоритетными для вас. Не останавливайтесь, мы готовы и после обучения оказывать вам поддержку и методологическое сопровождение».

Источник: Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.