Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний
Николай НОСОВ 11 октября 2021

Облачный сервис для своей СХД

Pure Storage анонсировала облачный сервис предоставления емкостей хранения на площадке клиента. Помимо экономии такой подход снижает зависимость от облачного провайдера.

Наряду с движением в облака наметилась тенденция к возврату компаний на «землю», в on-premise, куда тянут и данные, хранение которых в публичном облаке обходится дорого. А для крупных компаний, генерирующих огромные объемы данных, очень дорого. При этом разработчики в компаниях уже привыкли к удобным облачным сервисам гиперскейлеров, к тому, что не надо ждать, когда ИТ-служба отреагирует на заявку и выделит дополнительные вычислительные мощности, что все можно быстро самому развернуть, настроить и сохранить.

Выход – использование привычных облачных сервисов и более дешевых в долгосрочной перспективе on-premise-хранилищ информации компании. Помимо экономии такой подход снижает зависимость от облачного провайдера, ведь перенос большого объема данных из одного облака в другое – процедура не простая и дорогостоящая.

Похожий сервис уже предлагает  компания NetApp в рамках стратегии NetApp Data Fabric, позволяющей бесшовно связывать собственные ресурсы заказчика с публичными облаками, ориентируясь на флеш-накопители NetApp.

Избавиться и от такой зависимости предлагает компания Pure Storage, анонсировавшая на на российском рынке Pure Fusion – независимую автономную платформу «СХД-как-Код». 

По утверждению Романа Волкова, главы представительства Pure Storage в России/СНГ и странах Балтии, новый облачный сервис Pure Fusion – это уровень управления, полностью независимый от места дислокации массивов. Не важно, где они размещаются – в облаках или на площадке заказчика, разработчик клиента будет работать с ними как с одним пулом СХД. 

У Pure Storage уже есть облачная система управления Pure1 для администраторов. Теперь добавился инструмент Pure Fusion, интегрированный с Pure1. Ресурсы хранения делятся на группы. На уровне Pure Fusion задаются требуемые характеристики, например, производительность и политики аварийного восстановления. 

Теперь разработчикам достаточно написать код – запрос на объем с требуемыми характеристиками, который направляется через API. Система автоматически в зависимости от выделенных групп ищет место в массивах, где есть необходимый уровень защиты, и выдает ресурс разработчику. 

Помимо этого, Pure Fusion выполняет балансировку нагрузки на дисковые массивы, автоматизирует размещение и обеспечивает масштабирование – если заканчивается емкость, то добавляется новый массив. Также разработчики могут сделать запрос на емкость хранения через графический интерфейс. «Возможности близки к тому, что делают Amazon и Google, но на своей площадке», – пояснил руководитель системных инженеров Pure Storage в России Алексей Аверин.
 
Ознакомительная версия Fusion будет выпущена до конца текущего года, а основная версия выйдет в первой половине 2022 года.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.