Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

«Яндекс» создает конкурента «Гособлака» облачную платформу для госорганов

24 сентября 2021

Yandex.Cloud приступила к реализации проекта G-Cloud, в рамках которого будет предоставлять облачные сервисы для госорганов, сообщила компания 24 сентября 2021 года. На базе инфраструктуры и сервисов платформы Yandex.Cloud будет создана отдельная инсталляция, соответствующая требованиям регуляторов по безопасности и защищенности для размещения государственных информационных систем.

В Yandex.Cloud ожидают, что это даст возможность госорганизациям использовать сервисы публичной облачной платформы для разработки и эксплуатации новых цифровых продуктов, гибкое и прозрачное ценообразование, профессиональную техническую поддержку.

«Мы видим потребность и спрос на облачные технологии со стороны государственных организаций. Очевидно, что стимулом является острая необходимость в практической реализации масштабных проектов по цифровой трансформации предприятий и целых отраслей на деле, а не на бумаге», - говорит Олег Коверзнев, операционный директор платформы Yandex.Cloud.

В компании также рассчитывают, что проект G-Сloud снимет барьер использования публичных облачных платформ в госсекторе, создаст дополнительные возможности роста партнерской экосистемы Yandex.Cloud за счет новых проектов в образовании, здравоохранении, для федеральных и региональных органов власти.

Глядя на те проекты, которые реализуют государственные организации сейчас, в компании видят, что они реализуют весь стек технологий: инфраструктурные и платформенные сервисы, платформу данных, бессерверные вычисления, ML/AI сервисы, заявили TAdviser в Yandex.Cloud. На это компания и ориентируется при создании G-Cloud.

Для соответствия требованиям регуляторов к размещению государственных информационных систем в дата-центрах «Яндекса» создаются изолированные сегменты на выделенном оборудовании, обеспечиваются дополнительные меры физической безопасности, внедряется поддержка российских криптоалгоритмов.Также для работы с G-Cloud создаётся отдельная от публичного сегмента платформы система аутентификации пользователей.

Планируется, что платформа G-Cloud будет готова к размещению ГИС систем к концу 2022 года. Стоимость сервисов в Yandex.Cloud пока не комментируют. По состоянию на сентябрь ведется совместная работа с регуляторами по сертификации и аттестационным требованиям к платформе.

Напомним, что в России для размещения государственных информационных систем также создается проект «Гособлако» (государственная единая облачная платформа), за который отвечает Минцифры. В начале 2021 года, после эксперимента с «Гособлаком», в Минцифры заявляли, что критически важный элемент новой облачной архитектуры «Гособлака» – рыночный подход к выбору поставщиков облачных услуг для этого проекта. Ранее функционирование «Гособлака» обеспечивал один поставщик – «Ростелеком». Но в дальнейшем в Минцифры хотят видеть и других участников, которых сегодня немало[1]. Коммерческие провайдеры услуг для проектов «Гособлака» выбираются на тендерах.

В Yandex.Cloud заявили TAdviser, что G-cloud планирует стать альтернативным коммерческим поставщиком для проекта Минцифры «Гособлако» по размещению ГИС. Важным конкурентным преимуществом G-cloud в компании называют высокий уровень поддержки и простоту использования платформы.

«Yandex.Cloud работает на рынке с 2018 года. Изначально в нашем портфеле было 8 сервисов, сейчас – более 50. Платформа развивается и сейчас готова предложить своих клиентам полный набор облачных технологий. По мере развития платформы мы выделяем отдельные сегменты пользователей и ищем для них оптимальные решения, - пояснили TAdviser в Yandex.Cloud. - Государственный сектор в последние годы существенно увеличил объем использования облачных сервисов и мы готовы предложить решения, отвечающие требованиям регуляторов».

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.