Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

Билайн провел сессию о 5G в рамках форума Mobile360

16 сентября 2021

Билайн представил первый отчет об уровне радиофобии в России, согласно которому количество успешных актов вандализма на объектах оператора за последние три года выросло в 16 раз, а 22% россиян уверены, что мобильная связь может быть опасной для здоровья.

Результаты отчета оператор представил в рамках форума Mobile 360 Билайн на сессии «5G Ready? Готовность экономики, инфраструктуры и общества к запуску сетей нового поколения». В дискуссии приняли участие представители VEON, GSMA, АНО «Диалог», Samsung, SberAutoTech, а также АНО «Цифровая экономика».

Комментируя исследование, директор по цифровым продуктам группы VEON Джордж Хелд отметил важность соответствия ожиданиям пользователей от нового поколения связи. «Большая проблема в том, что мы не всегда понимаем, что можно сделать такого с технологией 5G, чтобы полностью изменить мир. Технологии четвертого поколения позволяют нам решать огромное количество задач, поэтому важнее сделать так, чтобы покрытие LTE было везде, чтобы в любой деревне человек мог использовать LTE. Со временем, когда появятся новые технологии, мы будем использовать 5G, но по состоянию на данный момент для использования пятого поколения связи юзкейсов пока нет», — рассказал Хелд.

В свою очередь вице-президент GSMA Дэниел Патаки подчеркнул, что проблема радиофобии является глобальной: «Электричества тоже поначалу боялись, но сейчас мы пользуемся им повсеместно. Есть данные, например, ВОЗ, которые гласят, что 5G не опасно. Тем не менее, фобии распространяются крайне быстро, особенно, в социальных сетях. Нужно проводить кампании, направленные на информирование о том, что это совершенно безопасно. Ну и важно понимать, что пока у операторов нет доступного спектра частот, говорить о фобиях и вреде 5G нет никакого смысла».

Руководитель проектов АНО «Диалог» Тимофей Ви рассказал о фейках про 5G в социальных сетях, которые они выявляли в рамках системной работы по противодействию распространения фейков о коронавирусе. Взлет интереса к 5G в прошлом году был обусловлен именно пандемией коронавируса, который некоторые люди связывали с излучением от 5G. Спикер отдельно отметил, что операторы связи шли навстречу и помогали АНО «Диалог» в выстраивании кампании по опровержению недостоверной информации. «Сейчас мы видим, что тема 5G практически полностью ушла из фейковой повестки. Теперь фейки о 5G являются уделом антиваксеров и конспирологов, а большинство опубликованных в соцсетях роликов на эту тему воспринимаются с юмором. Однако остаются и те, кто опасаются 5G, мы с этой аудиторией работаем, но в целом, хотелось бы сказать, что Россия пережила фейки о 5G, Россия готова к 5G», — заявил Ви.

Мнение бизнеса по теме радиофобии высказали гендиректор SberAutoTech Андрей Василевский и руководитель по маркетинговым коммуникациям Samsung Mobile в России Илья Ильинов.

«С точки зрения развития беспилотников и интернета вещей мы видим большую пользу в этой технологии. 5G — это локомотив для проведения оперативных вычислений и объединения устройств в сеть. С появлением большого количества беспилотных автомобилей будет крайне важно быстро обмениваться информацией с борта на борт и с объектами инфраструктуры. Текущие средства передачи связи для этого не очень подходят», — считает Василевский.

«Говоря о продажах последних недель и месяцев, доля устройств с поддержкой 5G находится на уровне 7% в количественном измерении, но порядка 23% в деньгах. И эта доля постоянно растет. Думаю, уже в следующем году практически все модели будут с поддержкой 5G. Но пока что потребность для пользователей в поддержке 5G слабо артикулирована, и до сих пор среди основных критериев выбора мобильного устройства пользователи называют качество фото- и видеосъемки, объем встроенной памяти, батареи и т.д.», — поделился своими наблюдениями Ильинов.

Выступления спикеров сессии завершал директор по направлению «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» Максим Чернов. По его словам, инфраструктура сетей пятого поколения уже сейчас может быть востребована для развития «интернета вещей» и индустриального интернета вещей в промышленности. «Здесь есть и кейсы для применения и платформы для тестирования, формируется пользовательский спрос, но в то же время необходимо завершить такой трудоемкий, но очень важный процесс, как внедрения LTE в России, чтобы оставить в прошлом термин «цифровое неравенство», — подчеркнул Чернов.

Источник: ВымпелКом

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.