Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Владельцы айфонов чаще используют опцию защищенной разблокировки устройств

25 августа 2021

Один из инструментов кибербезопасности – аутентификация при разблокировке смартфона с помощью отпечатка пальца, пароля, графического ключа, лица, сетчатки глаза и др. Две трети владельцев смартфонов в России пользуются такой системой защиты, причем чаще это делают владельцы устройств на iOS и те, кто активно пользуется мессенджерами и банковскими приложениями (вне зависимости от операционной системы устройства).

Об этом свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ.

Согласно всероссийскому репрезентативному опросу, в котором участвовали 1600 человек из 53 регионов страны, 70% россиян являются владельцами смартфонов. Чаще других ими пользуются люди 18-34 лет (94%), а также жители Москвы и Санкт-Петербурга (81%). Ниже доля владельцев смартфонов среди сельских жителей (64%) и респондентов 60 лет и старше (36%).   

Операционная система Android гораздо больше распространена в России, чем iOS (80% против 16% пользователей соответственно). Доля пользователей устройств на iOS выше среди молодежи до 35 лет (25%), а на ОС Android – среди людей 35-44 лет (89%) и мужчин (85% против 77% среди женщин). 

Две трети владельцев смартфонов (66%) используют различные способы аутентификации при разблокировке смартфона, чтобы защитить свои данные на нем. Чаще всего россияне используют разблокировку с помощью отпечатка пальца (38%), пароля или кода (32%) и графического ключа (18%; подробнее – в таблице 4).

Аутентификацию при разблокировке (по коду, паролю, отпечатку пальца и др.) чаще используют владельцы устройств на iOS (88% против 62% среди владельцев устройств на Android соответственно). Различаются любители смартфонов на iOS и Android и по предпочитаемым способам аутентификации – так, первые в 8 раз чаще используют для разблокировки гаджета распознавание лица, что связано с отсутствием сканера отпечатка пальцев в большинстве смартфонов компании, выпущенных за последние годы. 

Менее популярна аутентификация при разблокировке смартфона среди россиян в возрасте 60 лет и старше (опция выключена у 59%) и женщин (выключена у 39% против 27% среди мужчин).

Россияне защищают персональные данные, сведения о финансах и личную переписку.  Наиболее часто аутентификацию при разблокировке применяют те владельцы смартфонов, которые активно пользуются мессенджерами и банковскими приложениями. Реже других – пользователи приложений для поддержания ЗОЖ и бронирования путешествий (подробнее – в таблице 6).

Хотя большинство владельцев смартфонов уделяют внимание кибербезопасности, в целом вопрос о том, кто и как должен защищать персональные данные в цифровой среде, остается острым. Недавнее исследование НАФИ показало: 81% россиян перекладывают ответственность за сохранность своей персональной информации на других. Чаще всего в утечках данных они обвиняют владельцев сайтов, где эти данные оставлялись, провайдеров сервисов или государство. 

Тимур Аймалетдинов, заместитель генерального директора Аналитического центра НАФИ: «Вопросы кибергигиены лежат в основе цифровой грамотности современного человека. И блокировка мобильного устройства – это отличный индикатор отношения людей к защите своих данных. От того, насколько россияне сами способны защитить свою личную информацию, все больше зависит их благополучие – и это не только защита от мошенников, но и вопрос создания вокруг себя комфортной информационной среды, исключающей навязчивую рекламу, манипуляцию, пропаганду и другого рода информационные девиации».

Источник: НАФИ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.