Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В информационных системах ведомств открылась уязвимость

19 февраля 2021

Государственным информационным системам (ГИС) ряда органов в 2021 году могут потребоваться обязательные обновления из-за того, что американская Microsoft прекратит поддержку браузера Internet Explorer.

Об этом рассказали “Коммерсанту” эксперты на рынке разработки программного обеспечения.

Речь идет, например, про систему контроля над объемом оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в России (ЕГАИС), систему Федерального казначейства (ГАС «Управление») и Верховного суда (ГАС «Правосудие»), уточнил гендиректор компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов. Дело в том, что эти информационные системы, используют устаревшие технологии, например для входа пользователей в систему, которые работают только в браузере Internet Explorer на операционной системе Windows.

Когда создавались эти ГИС, только Internet Explorer поддерживал необходимые требования по криптографической защите, уточняет один из собеседников “Ъ”. Но в 2020 году Microsoft объявила, что прекратит поддерживать Internet Explorer версии 11 с 17 августа 2021 года. Поддержка более старых версий прекращена с 12 января 2016 года. 

Действительно, ряд веб-интерфейсов и программного обеспечения не только госорганов связаны с устаревшим Internet Explorer, говорит гендиректор оператора дата-центров Oxygen Павел Кулаков. По его словам, это могут быть и банковские платформы. Некоторые решения, добавляет эксперт, смогут продолжить работу на Internet Explorer, но не будет получать обновления.

Отсутствие обновлений несет серьезный риск утечки данных и доступности сервисов, объясняет исполнительный директор компании Artezio (входит в группу «Ланит») Павел Адылин. Тот факт, что ведомства продолжают эксплуатировать устаревшие системы, не только повышает риск хакерских атак, по его мнению, но и сужает круг потенциальных пользователей.

Проблема носит масштабный характер, для ее решения потребуется переписать программное обеспечение, считает господин Кулаков.

На подобную интеграцию может уйти от одного до трех лет, уверен гендиректор компании «МойОфис» Дмитрий Комиссаров. По оценке одного из собеседников “Ъ” на рынке разработки, это будет стоить ведомствам сотни миллионов рублей.

Своим решением Мicrosoft даже оказал содействие импортозамещению в России, считает господин Смирнов. По его мнению, есть вероятность, что, решая проблему с работой ГИС без Internet Explorer, ведомства займутся вопросом их совместимости с отечественными операционными системами.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.