Rambler's Top100
 
 
Все новости В СНГ и в мире

В Австралии ужесточается ответственность за кибербуллинг и публикацию запрещённого контента

24 декабря 2020

Департамент инфраструктуры, транспорта, регионального развития и коммуникаций Австралии представил в среду для общественного обсуждения проект закона об онлайн-безопасности (Online Safety Bill), предусматривающего значительное ужесточение ответственности провайдеров и социальных сетей за противоправный контент.

Документ включает:
  • дополнения в закон 2015 года об усилении онлайн-безопасности (Enhancing Online Safety Act 2015, EOSA);
  • перечень базовых требований к безопасности онлайн-сервисов;
  • расширенное определения понятия «кибертравля (кибербуллинг) детей»;
  • новое определение кибербуллинга по отношению ко взрослым;
  • новые, уточнённые определения онлайн-контента, которые должны заменить устаревшие описания из закона 1992 года (Broadcasting Services Act 1992, BSA) – добавлены новые классы вредоносных материалов; для индустрии пересматриваются нормы реагирования на подобный контент;
  • новые полномочия «комиссаров по электронной безопасности» при работе с «отвратительно жестоким» («abhorrent violent») контентом, таковым в документе названы крайне жестокие аудио- и видеоматериалы с записью терактов, убийства, пыток, изнасилования и т.п.;
  • новые правила удаления оскорбительного и вредоносного контента.
Согласно законопроекту, австралийские интернет-провайдеры, соцмедиакомпании (социальные сети) и иные онлайн-платформы должны будут удалять опасный или оскорбительный контент в течение 24 часов после его обнаружения. Сейчас этот срок составляет 48 часов. За неисполнение требования компаниям грозит блокировка и штраф до 555 тысяч австралийских долларов (более 31,5 миллиона рублей).

Действующее законодательство предусматривает штраф до 111 тысяч австралийских долларов (более 6,3 миллиона рублей) за кибербуллинг детей. Законопроект эту статью расширяет, включая в подсудные деяния и травлю взрослых. Также, для усиления защиты несовершеннолетних, документ предписывает изымать оскорбительный контент не только из соцсетей, но и из онлайн-игр, с сайтов, из мессенджеров, с видеохостингов.

К кибербуллингу совершеннолетних законопроект относит материалы, публикуемые для запугивания, харрасмента, оскорбления, и способные причинить вред человеку (пример – «порноместь»).

«Комиссар по электронной безопасности» получит полномочия раскрывать личность владельцев анонимных или фальшивых аккаунтов, ответственных за онлайн-травлю или распространяющих незаконный контент.

Напомним, в среду Госдума приняла в третьем чтении законопроект об ответственности за клевету в Интернете. Согласно законопроекту клевета в Интернете, СМИ или в публичном выступлении грозит штрафом до 1 миллиона рублей либо обязательными работами на срок до 240 часов, принудительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до двух месяцев или лишением свободы на срок до двух лет.

Источник: D-Russia

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.