Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

На mos.ru открылась запись на вакцинацию от COVID-19

04 декабря 2020

В Москве с 4 декабря открыта электронная запись на прививку от коронавируса. На данный момент сделать прививку вакциной «Спутник V» смогут те, кто ежедневно по долгу службы контактирует с большим количеством людей: работники медицинских и образовательных учреждений, городских социальных служб. Записаться на прививку они могут в один из пунктов вакцинации на базе городских взрослых поликлиник. Всего открыто 70 таких пунктов.

«В первую очередь по поручению Президента России и Мэра Москвы мы вакцинируем основные группы риска. Это те, кому приходится по долгу службы чаще общаться с большим числом людей. Это работники городских, федеральных и частных медицинский организаций, сотрудники учреждений образования и работники городских социальных служб. Обращаю внимание, что получить прививку смогут не только врачи и педагоги. Санитар в больнице, сотрудники школы, социальные работники трудятся в коллективах, где много контактов с жителями. И риск заразиться у них не меньше. Уже с сегодняшнего дня они могут самостоятельно записаться в один из 70 пунктов на бесплатную вакцинацию от коронавируса», — прокомментировала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. 

Основные группы риска были расширены в соответствии с временными методическими рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) — версия 9» (от 26 октября 2020 года), которые определяют категории людей, подлежащих приоритетной вакцинации от COVID-19.

По мере поступления вакцины в учреждения список категорий для записи на прививку будет расширен. В дальнейшем она станет доступна всем жителям столицы.

Запись открыта на две недели вперед. Прививочные кабинеты будут работать ежедневно с 08:00 до 20:00. При прохождении вакцинации горожанам необходимо иметь с собой паспорт, полис ОМС и любой документ, подтверждающий занятость в соответствующей отрасли или организации, например справку с работы. Город оставляет за собой право проверить достоверность предоставленных сведений.

Пройти вакцинацию от коронавируса могут сотрудники учреждений здравоохранения и образования, а также городских социальных служб в возрасте от 18 до 60 лет с прикреплением к городской поликлинике. Люди старше 60 лет, а также беременные и кормящие женщины сделать прививку не смогут. Вакцинируемые не должны иметь некоторые хронические заболевания и болеть ОРВИ в момент и за две недели до вакцинации. С момента последней прививки, например от гриппа, должно пройти не менее 30 дней.

Специально для горожан организована удобная запись на вакцинацию в электронном виде. Сделать это можно на портале mos.ru. Для этого необходимо в каталоге услуг перейти к сервису «Запись к врачу», где в списке специальностей нужно выбрать «Вакцинация от COVID-19». 

Препарат «Спутник V» состоит из двух компонентов, поэтому вакцинация проводится двукратно — это дает надежный иммунный ответ. Сначала добровольцам введут первый компонент вакцины, а через 21 день — второй. Записаться нужно только на первую вакцинацию — на вторую врач запишет пациента в день первой прививки. Чтобы жители не забыли о повторной прививке, за сутки до нее придет СМС с напоминанием (дата, время и поликлиника, куда нужно приехать).

Вакцинация занимает не менее часа. На осмотр врача перед прививкой потребуется около 10 минут, еще около 15 минут займет подготовка препарата — вакцина хранится в замороженном виде (в одной ампуле пять доз) и размораживается сразу для пяти пациентов, когда они уже прошли осмотр. Наблюдение после прививки и поствакцинальный осмотр продлится 30 минут. Пациент получит сертификат с отметками о двух прививках, подтверждающий факт прохождения вакцинации против коронавируса.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.