Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

GenerationS представляет аналитический отчет по промышленной акселерации стартапов

26 ноября 2020

GenerationS продолжает публикацию аналитических материалов по теме развития инноваций и представляет отчет «Промышленная акселерация стартапов в новой реальности: ключевые изменения и практические советы». Документ будет одинаково полезен как командам, участвующим в программах промышленной акселерации, так и компаниям, практикующим такой формат работы со стартапами.

Промышленная акселерация – это программа ускоренного развития стартапов в интересах производственных корпораций с фокусом на проведение пилотных проектов на текущих мощностях и долгосрочном партнерстве со стартапами. Главное отличие от прочих акселерационных программ заключается в том, что «ядром» промышленной акселерации является конкретный пилотный проект, в рамках которого происходит тестирование технологии стартапа и ее доработка. Образовательные активности тоже могут быть частью программы промышленной акселерации, но не являются ее главной целью.

В отчете GenerationS представлено описание основных этапов проведения промышленной акселерации – от подписания соглашения о неразглашении (NDA) до оценки эффективности пилотных проектов, а также собраны рекомендации о том, как обеспечить «бесшовное» прохождение стартапов по всему циклу программы и обеспечить нужный бизнес-результат. Также в документе выделены главные тренды развития рынка корпоративной акселерации, в том числе возникшие в 2020 году под влиянием пандемии COVID-19:

 

  • Hardware-стартапам стало сложнее общаться и тестировать технологии из-за ограничений доступа. В условиях пандемии пропуск команды на промышленный объект – сложная задача, требующая затрат и хеджирования рисков.
  • Переход в онлайн кратно увеличил поток заявок в акселераторы, а значит и подстегнул конкуренцию между проектами. Первые слайды презентации и образ команды становятся решающими факторами, когда речь идет о выборе из сотен заявок.
  • Корпорации по-прежнему нуждаются в квалифицированных посредниках для запуска акселерационной программы. Главными критериями выбора партнера становятся наличие успешного портфолио работы со стартапами, сформированная экосистема экспертов и опыт в скаутинге.
  • «Театр инноваций» вместо реальной акселерации – актуальная проблема для многих корпораций. Наметившийся тренд на снижение вовлеченности топ-менеджмента в инновационные процессы компании нередко порождает «псевдоинновации», когда бизнес реализует «модные» инновационные активности без фокуса на конкретный результат.
  • Корпорации начинают объединять усилия в работе с инновациями. Партнерства позволяют бизнесу получить синергетический эффект и оказать реальное влияние на развитие отрасли.

 

 

 

 

 

«В новом отчете собраны основные рекомендации по работе промышленных корпораций со стартапами, основанные на многолетней экспертизе команды GenerationS. Наше портфолио включает успешный опыт скаутинга и проведения пилотных проектов в интересах крупных производственных компаний, лидеров в своих отраслях. Промышленная акселерация – особый формат акселерационной программы, в котором крайне важно обеспечить грамотную подготовку внутренних процессов, правильно определить цели и ключевые показатели эффективности. В отчете мы описали каждый этап взаимодействия корпоративного партнера и инновационной команды, собрали полезные советы, успешные кейсы из мировой и российской практик, а также попробовали оценить, как на эти процессы повлияла пандемия и вызванные ей ограничения. Данный отчет стал уже нашим третьим полноценным аналитическим документом. Надеемся, что он будет максимально полезен как командам стартапов, так и представителям крупных корпораций, заинтересованных в развитии модели «открытых инноваций», – отметила Екатерина Петрова, директор корпоративного акселератора GenerationS в РВК.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.