Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Правительство объявило о реорганизации институтов развития

25 ноября 2020

Российская венчурная компания передаётся в управление Российского фонда прямых инвестиций. Будет сформирован крупный инвестиционный блок на базе «ВЭБ.РФ» с передачей под его управление «Сколково», «Роснано», фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и др.

На сегодняшний день в России 40 институтов развития. «За последние годы появились новые вызовы, которые требуют существенной корректировки их работы и перспективных планов. Наш анализ показал, что деятельность этих институтов, по сути, слабо увязана с новыми национальными целями развития. Отсутствуют единые механизмы управления. Есть существенное пересечение функций с федеральными органами исполнительной власти и коммерческими организациями», – сказал глава правительства Михаил Мишустин.

Оптимизировать структуру институтов развития планируется по четырём направлениям.
  1. Будет сформирован крупный инвестиционный блок на базе «ВЭБ.РФ» с передачей под его управление Корпорации МСП, Российского экспортного центра, ЭКСАРа, «Роснано» и четырёх фондов, том числе «Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Фонд развития промышленности.
  2. Часть функций ещё восьми институтов развития будут перераспределены между «ВЭБ.РФ» и федеральными органами исполнительной власти. Как прокомментировали ТАСС в правительстве, ликвидированы будут, в частности, Российский фонд развития информационных технологий, Росинфокоминвест, Агентство по технологическому развитию, АО «Особые экономические зоны».
  3. Предлагается укрупнить ряд институтов развития, объединив их. Речь о двух лизинговых компаниях – ГТЛК и «ВЭБ-лизинг», которые будут преобразованы в Единую лизинговую компанию. Также будет создан Универсальный банк – на основе «МСП Банка» и банка «ДОМ.РФ». Фонд содействия реформированию ЖКХ и Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства объединяются в единый Фонд содействия реформированию ЖКХ. К Российскому научному фонду будет присоединён Российский фонд фундаментальных исследований. Это позволит сократить дублирующие функции и сформировать пять крупных институтов развития.
  4. В новой структуре будут сохранены стратегически важные организации, которые нацелены на развитие конкретных отраслей и поддержку обороноспособности страны. Это «Росатом», «Роскосмос», «Ростех», Росавтодор, «Росагролизинг», Россельхозбанк, Агентство по страхованию вкладов, «Российский экологический оператор», «ДОМ.РФ», Корпорация развития Дальнего Востока и Корпорация развития Северного Кавказа. При этом акционерное общество «Курорты Северного Кавказа» станет Корпорацией по туризму.
D-Russia напоминает, что гранты по направлению «Цифровая экономика» на развитие сквозных цифровых технологий выдают Фонд содействия инновациям, АО «РВК», Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) и фонд «Сколково».

Ранее с резкой критикой деятельности институтов развития выступила председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. По словам Матвиенко, «некоторые институты развития выполняют функции прокладок по перекачиванию немалых средств федерального бюджета, тратится много средств на их содержание».

Источник: D-Russia

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.