Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

Решение BIOT от ITPS включено в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных

24 ноября 2020

Приказом Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ от 30.10.2020 в реестр включена инновационная разработка группы компаний ITPS - комплексное решение BIOT («Биотелеметрия», БИОТ), предназначенная для дистанционного непрерывного мониторинга физиологических параметров человека и автоматического выявления и оценки рисков для здоровья. Технология позволяет удаленно оценивать состояние здоровья пользователя и превентивно (до появления первых субъективных ощущений у пациента) выявлять признаки и риски развития различных заболеваний: вирусные инфекции (включая COVID-19), нарушения обмена веществ (диабет и др.), сердечно-сосудистые заболевания, стресс и многое другое. Осенью 2020 года запущены пилотные проекты по внедрению BIOT в ряде крупных городов Российской Федерации.

По утверждению ВОЗ до 80% случаев инсульта, диабета и болезней сердца могут быть предотвращены с помощью регулярного обследования всего организма и коррекции образа жизни в соответствии с рекомендациями врача. «Задачи современной медицины требуют новых подходов и решений, способных предупреждать болезни на самой ранней стадии. Любой человек хочет сохранить здоровье и активность на долгие годы, но далеко не всегда готов серьезно заняться собой и, если нужно, поменять привычки. Поэтому во всем мире растет тревожная статистика по сердечно-сосудистым заболеваниям и болезням, вызванным экологией, стрессом, неправильным питанием, недостатком отдыха и другими негативными факторами. Для того, чтобы люди сами захотели что-либо изменить, нужна мотивация, осведомленность, возможность понять и оценить свое состояние, выработать правильные нормы поведения. Цифровые технологии, которые с каждым годом становятся все более «человекоцентричными», как раз ставят перед собой задачу предиктивного управления рисками. Это здоровый подход, позволяющий и снизить нагрузку на врачей, и изменить статистику по заболеваемости, повысить качество и продолжительность жизни людей в глобальном масштабе. Симбиоз медицины и цифровых технологий – одно из главных направлений ближайших лет. Сейчас оно еще только формируется. Наша разработка – сервис BIOT – это новое слово в превентивной медицине, технология, позволяющая определять признаки изменений, ведущие к заболеваниям, а значит, эффективно работать с рисками их развития. Сегодня каждый понимает, что предупреждать болезнь всегда выгоднее, чем лечить», - сказал руководитель ITPS, создатель и идеолог концепции BIOT Леонид Тихомиров.

Решение BIOT создано на стыке технологий интернета вещей, искусственного интеллекта, медицины и математики. Оно состоит из трех основных компонентов: носимое персональное устройство (НПУ), мобильное приложение с наглядной визуализацией показателей здоровья и профессиональное медицинское приложение – сервис, который накапливает собранные данные, анализирует и преобразует их в оценку потенциальных рисков для здоровья, автоматически информируя личного врача о происходящих изменениях в состоянии пациента и выявленных рисках. Математические модели, на основе которых строится анализ, разработаны совместно с командой российских ученых и медиков ПМГУ им. академика Вагнера. В качестве НПУ разработчик использует «умный» браслет Healbe GoBe, который, единственный в своем классе, уже сегодня способен отслеживать необходимый широкий спектр физиологических параметров человека (измерение пульса, шагов, дистанции, времени активности, автоматический учет усвоенных калорий, оценка уровня гидратации организма, уровня стресса и эмоционального состояния и т.д.) и постоянно увеличивает их количество.

Благодаря своим уникальным возможностям BIOT может вывести на новый уровень современное здравоохранение, став цифровым «ассистентом» врача и обеспечив всю систему медицины возможностью удаленно контролировать индивидуальные показатели пациентов, оперативно получать сигналы об отклонениях от нормы и своевременно корректировать образ жизни и план лечения. Аналитика накопленных данных и постоянный контакт с пациентом способствует более точной постановке диагноза и повышению эффективности лечения.

«Сама идея мониторинга физиологических параметров родилась не вчера. Простой пример: холтеровский мониторинг, который позволяет отслеживать сердечный ритм до трех суток. Сложность даже не столько в том, что пациент должен непрерывно носить на себе датчик (с которым нельзя, например, пойти в душ) и записывать вручную свой режим, а в том, что результат формируется только за 1-3 дня. BIOT отслеживает «на лету» множество различных параметров за продолжительный период (дни, недели, месяцы, годы), оценивает взаимосвязь, строит закономерности и прогнозы. Конечно, как НПУ, браслет гораздо практичнее, чем закрепленные на теле датчики. С помощью BIOT люди из групп риска могут корректировать свой образ жизни, избегать ухудшений состояния и фиксировать динамику коррекционных действий – это, кстати, очень мотивирует заниматься своим здоровьем. Тем, у кого есть цель дожить до 120 лет в «добром здравии», BIOT даст возможность определять ранние риски и своевременно менять свои привычки, корректировать спортивные нагрузки, диету и т.д. Главное – ваш цифровой «помощник» отлично «сработается» с семейным врачом. Вместе с технологиями телемедицины, BIOT поможет всегда чувствовать реальную поддержку со стороны личного доктора, контролирующего ваше здоровье в комплексе, к чему и стремится вся современная медицина», – отметила эксперт Центра цифровых решений ITPS, врач Татьяна Прокопенко.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.