Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Правительство расширило IT-эксперимент с «гособлаком»

23 ноября 2020

Президиум правкомиссии по цифровизации поручил включить в эксперимент по переводу IT-систем госорганов в государственную единую облачную платформу (ГЕОП) Минэкономики, Минстрой, Минздав, Роструд, Росреестр, Россельхознадзор, Рослесхоз, Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.

Это следует из протокола комиссии от 16 ноября, на который ссылается "КоммерсантЪ" . Минцифры поручено до 1 февраля 2021 года разработать план перехода участников эксперимента в ГЕОП и сформировать тарифы на облачные услуги. Минцифры подготовит единые тарифы и в ближайшее время запустит аукцион на оказание этих услуг, который предполагает рамочное соглашение с исполнителем, сообщил “Ъ” директор департамента проектов по информатизации министерства Константин Гурзов.

Эксперимент по переводу госорганов на единую облачную платформу стартовал в сентябре 2019 года, а в июне Минцифры предложило продлить его до конца 2022 года. Исходно в пилоте помимо самого Минцифры участвовали Минтруд, Минюст, Ростехнадзор, Росимущество, ФТС, Росгвардия и др., подключение новых ведомств к пилоту происходит по их собственной инициативе, говорит источник “Ъ”, знакомый с деталями проекта.

Стоимость развертывания ГЕОП оценивается в 69,6 млрд руб. до 2024 года, из которых 28,5 млрд руб. должно выделить государство, а остальное — внебюджетные источники.

Единственными поставщиками услуг в рамках эксперимента в конце 2019 года стали «Ростелеком» и ФГУП «НИИ "Восход"», контракты с ними заключены до конца 2020 года. 

Идея создания «гособлака» появилась еще в 2015 году. В 2016 году президент Владимир Путин поручил назначить ответственным за систему оператора, занимающего существенное положение не менее чем в двух третях регионов страны, то есть «Ростелеком», после чего Минцифры подготовило об этом законопроект, но он не был принят.

Развитие проекта тормозится из-за риска монополизации облачных услуг для госорганов, пояснил собеседник “Ъ” на телекоммуникационном рынке. По его словам, готовятся новые поправки к закону «О связи», которые вводят требования для поставщиков инфраструктуры для ГЕОП, «которые, с одной стороны, сузят круг возможных участников, но с другой — позволят сохранить рыночную конкуренцию».
Правительство готовит новые меры помощи цифровой отрасли

До сих пор в рамках развития ГЕОП государство инвестировало в основном в создание серверов и каналов связи, а непосредственно работы по переводу ГИС в облако велись в очень малом объеме, говорит заместитель гендиректора Softline по работе с нацпроектами Андрей Шолохов. Расширение списка ведомств, которые участвуют в проекте,— попытка придать ему ускорение, считает он.

Переход госорганов на аутсорсинг позволит сэкономить на поддержке IT-инфраструктуры, отмечает директор по стратегии компании «Ростелеком-ЦОД» Видия Железнов.

ГЕОП обеспечит безопасность данных благодаря использованию преимущественно российского софта и оборудования, добавляет заместитель руководителя проектного офиса Аналитического центра при правительстве Константин Ганеев.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.