Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Власти требуют установки оборудования для фильтрации трафика

18 сентября 2020

Роскомнадзор с начала сентября стал требовать от операторов связи в Краснодарском крае внедрения ТСПУ под угрозой приостановления лицензий и административных штрафов за несоблюдение требований к сетям связи.

Об этом пишет "КоммерсантЪ"  со ссылкой на Telegram-канал «ОрдерКом», который, в свою очередь, ссылается на жалобы операторов. Информацию о требованиях к провайдерам подтвердил “Ъ” один из крупных федеральных операторов связи. В Роскомнадзоре не ответили на запрос издания.

Устанавливать ТСПУ компании обязывает закон о «суверенном интернете», вступивший в силу 1 ноября 2019 года. В соответствии с ним ТСПУ должны фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам. Эти устройства, к которым относится оборудование DPI (Deep Packet Inspection, глубокая фильтрация трафика), операторам предоставит Роскомнадзор, а их установка и обслуживание будут осуществляться за счет бюджета, утверждали ранее в Минцифры. До вступления в силу закона о «суверенном интернете» Роскомнадзор тестировал оборудование RDP.ru на сетях операторов связи в Уральском федеральном округе.

По информации «ОрдерКом», Роскомнадзор требует от операторов установки оборудования EcoFilter производства компании RDP.ru (принадлежит «Ростелекому»). Для установки оборудования операторам выдвигаются требования по числу серверных стоек, пропускной способности и мощности бесперебойного электропитания, следует из писем Роскомнадзора, с которыми ознакомился “Ъ”.

Эти требования повлекут дополнительные расходы операторов, несмотря на то что по закону установка и обслуживание оборудования должны быть бесплатными, отмечает гендиректор консалтинговой компании «ОрдерКом» Дмитрий Галушко. «Например, чтобы обеспечить пропускную способность в 100 Мб/с для DPI, небольшому оператору в Коми или Норильске придется ежемесячно платить до 300 тыс. руб. за аренду дополнительного канала, который в этих регионах может обеспечить только "Ростелеком"»,— поясняет господин Галушко. Вопрос вызывает и требование установки исключительно оборудования RDP.ru, хотя Роскомнадзором одобрено 13 производителей, а многие операторы уже имеют установленные DPI, отмечает он.

Роскомнадзор не может обвинить компанию в нарушении условий действия лицензии на связь за неустановку ТСПУ, считает господин Галушко. По его мнению, ведомство имеет право только выдать предписание о непредставлении информации о сетях связи для установки оборудования.

В крупных федеральных операторах связи официально отказываются комментировать вопрос установки ТСПУ. Но источник “Ъ” в одном из них заверяет, что практически все они уже установили оборудование Роскомнадзора. По его словам, в мобильном сегменте это сделали МТС, «Вымпелком» и «МегаФон», а в фиксированном — «Ростелеком» и ТТК

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.