Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

«МаксимаТелеком» получила новый контракт с мэрией

17 сентября 2020

Подконтрольное департаменту информационных технологий (ДИТ) Москвы ГКУ «Мосгортелеком» с 8 сентября заключило новый контракт с компанией «МаксимаТелеком» (развивает сеть Wi-Fi в метро Москвы, Санкт-Петербурга и других городов) на оказание услуг единого оператора городского Wi-Fi в Москве до конца 2022 года,

Такие даннве приводит "Коммерсантъ" со ссылкой на информацию портала госзакупок. Предыдущий контракт был заключен 28 января 2019 года примерно на 18 месяцев, его стоимость составляла 149,5 млн руб. За новый контракт примерно на 28 месяцев «МаксимаТелеком» получит 434,5 млн руб., следует из тендерной документации. Рост цены в ДИТ и самой компании объясняют в первую очередь более долгой продолжительностью контракта.

«МаксимаТелеком» должна будет обеспечить до 35 тыс. точек доступа Wi-Fi, предыдущий контракт был рассчитан на 25 тыс. точек, многие их которых были запущены другими операторами с 2013 года (ранее подрядчиками выступали входящий в «ЭР-телеком холдинг» «Престиж-интернет», «Акадо», МГТС и «Вымпелком»). В сентябре, по данным ДИТ Москвы, в городе насчитывалось 19,8 тыс. точек бесплатного Wi-Fi.

Техническое задание (ТЗ) к новому контракту также подробно описывает систему мониторинга устройств и трафика пользователей, подключающихся к Wi-Fi. О том, что «МаксимаТелеком» внедрит в городском Wi-Fi систему глубокой фильтрации трафика DPI, “Ъ” сообщал 31 января 2019 года. В мэрии поясняли, что данные нужны для социально-экономического прогнозирования.

В ТЗ указано, что «МаксимаТелеком» будет собирать и передавать властям обезличенные данные о совершаемых пользователями действиях в сети, авторизациях и посещении различных ресурсов, а также сведения о брендах и моделях мобильных устройств, операционной системе, используемом браузере, мессенджерах и других сервисах.

Сложно представить, как информация об аутентификации пользователей может собираться в обезличенном виде, поскольку эти понятия противоречат друг другу, отмечает технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков. «Вероятно, если речь идет об аутентификации на самом портале Wi-Fi, эти данные необходимы властям на случай смены подрядчика по услуге»,— полагает он. Что касается данных об устройствах и посещаемых ресурсах, добавляет эксперт, то пользователи, которые переживают за сохранность такого рода информации, могут пользоваться специальными браузерами, которые эти данные не передают. В целом, уверен он, для отслеживания маршрутов и транспортных потоков собираемая властями информация избыточна.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.