Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Финансирование таксофонов и Wi-Fi в удаленных районах могут урезать

04 августа 2020

Минфин предлагает урезать расходы на оказание универсальных услуг связи (УУС) на 50% на 2021–2023 годы. 

Это следует из письма министра финансов Антона Силуанова, направленного в Минэкономики и исполнителям госпрограмм 20 июля, на которое ссылается "КоммерсантЪ". Согласно письму, это одна из мер оптимизации бюджетных ассигнований, определенных по итогам совещания у премьер-министра Михаила Мишустина 7 июля.

УУС в обязательном порядке оказываются населению на всей территории страны, их единственным оператором выступает «Ростелеком». Ежегодно компания использует на эти цели средства резерва универсального обслуживания, который формируется из отчислений всех операторов связи в размере 1,2% от выручки, полученной ими от профильных услуг. Таким образом в нем консолидируется около 14 млрд руб. в год. В письме Минфина не указано, будет ли пересматриваться наполнение резерва универсального обслуживания в связи с сокращением расходов на УУС. По данным собеседника “Ъ” в одном из операторов связи, пока речи об этом не идет.

Один из федеральных чиновников, знакомых с ситуацией, подчеркивает, что окончательного решения о сокращении расходов на УУС нет, эти планы могут быть пересмотрены.

В число УУС входят средства коллективного доступа (таксофоны) и доступа к интернету (уличные Wi-Fi-роутеры). В апреле в перечень услуг также включили сотовую связь, исключили пункты коллективного доступа в интернет, а также расширили географию УУС. Если ранее «Ростелеком» был обязан обеспечивать связь в населенных пунктах от 250 человек, то сейчас эта планка снижена до 100 человек.

Опрошенные “Ъ” эксперты говорят, что решение Минфина поставит под угрозу проект устранения цифрового неравенства, так как «Ростелекому» фактически поставили задачу расширить географию УУС, но при этом урезали финансирование.

«Это очень плохая инициатива, которая приведет к резкому замедлению темпов реализации проекта устранения цифрового неравенства, снижению объемов строительства и ввода новых точек доступа. И это в условиях, когда проект дополнился новыми обязательствами. Помимо прочего будут не выполнены цели нацпрограммы "Цифровая экономика", в которой прописаны объемы ввода объектов УУС»,— предупреждает гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Однако под вопросом стоит и эффективность самой программы по распространению УУС, отмечают эксперты.

Сейчас ее крайне трудно оценить, считает исполнительный директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев. По его словам, из-за отсутствия своевременной отчетности по проекту неясно, как расходуются средства. Последний опубликованный Россвязью отчет был за 2018 год, его опубликовали в конце 2019-го. «Сам проект по УУС зашел в тупик. Большинство установленных таксофонов не работают, они никому не нужны. Здесь даже стоит вопрос в финансовой целесообразности их установки»,— рассуждает господин Климарев. По его подсчетам, в ряде регионов стоимость одной минуты разговора по таксофону с учетом трат на его установку и обслуживание достигает примерно 400 руб.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.