Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

В «атомграде» Лесной появится «умный» водоканал

29 июля 2020

АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») приступил к реконструкции водопровода в Лесном Свердловской области. Работы выполняются по условиям концессионного соглашения, подписанного в конце 2018 года между городом и АО «ОТЭК» (прежнее название РИР). Ранее было выполнено проектирование, часть работ уже прошла госэкспертизу и проект перешел в физическую стадию.

Концессионером водоканала города Лесной является ООО «РИР-Лесной», дочерняя компания РИР. Как сообщает  пресс-служба Росатома, по условиям концессионного соглашения в отношении системы водоснабжения и водоотведения, компании предстоит заменить 20,5 километра водопровода и сетей водоотведения городского округа. Это повысит надежность водоснабжения жителей и создаст инфраструктуру для дальнейшего развития города. Также будет проведена реконструкция насосно-фильтровальной станции, главного источника водоснабжения, и канализационных очистных сооружений. В результате жителям будет гарантирована качественная вода, улучшится экология Лесного и близлежащих поселков, а также реки Туры. Общий объем инвестиций составляет 720 млн рублей.

«В настоящее время мы выбрали подрядчика, который уже получил разрешение на проведение земляных работ, согласовал места обустройства котлованов, складирования стройматериалов и техники, чтобы не нарушать привычный ритм города. Строители смонтировали установку для бестраншейной прокладки труб. Сначала они заменят участок водопровода, который тянется вдоль улицы Орджоникидзе и по проспекту Коммунистический, затем обновят коммуникации в районе проезда Дорожный и приступят к строительству самотечного канализационного коллектора на проспекте Коммунистический», – рассказал главный инженер ООО «РИР-Лесной» Александр Михалев.

В ходе работ применяются современные технологии и материалы, которые позволяют менять трубы в сжатые сроки, с минимальными раскопками и повреждениями асфальта и городской инфраструктуры. «Мы используем современные полимерные трубы, срок эксплуатации которых составляет 25 лет. Это значит, что от замены до замены трубы пройдет четверть века, во всяком случае, такую гарантию дает производитель. У полиэтиленовых труб много преимуществ: в отличие от стальных, у них гораздо меньший вес, что облегчает и ускоряет их монтаж. Полиэтиленовым трубам, в отличие от чугунных, не страшна коррозия, они экологичны и полностью инертны к воде, не выделяют токсичных и вредных веществ», – пояснил Александр Михалев.

Также в Лесном внедряются передовые цифровые решения в сфере управления коммунальным комплексом. Эффективно управлять водоснабжением и водоотведением лесничанам поможет «Умный водоканал» – система автоматизации и цифровизации производственных и сбытовых процессов, внедрение которой также предусмотрено соглашением. Например, работа цифровой диспетчерской снизит потери воды в сетях за счет выявления зон с максимальными потерями, оперативного поиска мест утечек и их устранения, мониторинга отклонений потерь в зонах водоснабжения. Автоматизация процессов планирования, учета и исполнения заказов поможет эффективно распределять заявки между исполнителями, получать сведения о фактическом потреблении абонентом услуг водоснабжения.

По условиям концессионного соглашения в г. Лесном планируются замена 20,5 км старых чугунных и стальных труб на новые, из современных материалов; ремонт и обслуживание в течение 15 лет 431 км городских трубопроводов; реконструкция насосно-фильтровальной станции и очистных сооружений III очереди; строительство новых источников водоснабжения и автоматической насосной станции в поселке Чащавита (входит в состав ГО Лесной); внедрение системы «Умный водоканал».

Лесной – город со статусом закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) в Свердловской области России, административный центр городского округа «Город Лесной». Обладает статусом территории опережающего развития. По данным на 2020 год в городе проживает около 50 тыс. человек. Градообразующее предприятие – комбинат «Электрохимпробор» (входит в Госкорпорацию Росатом»).
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.