Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязь показала самый низкий уровень исполнения расходов федерального бюджета

27 июля 2020

Счетная палата проверила, как в 2019 году исполняли бюджет Минкомсвязь России и подведомственные ему Россвязь, Роскомнадзор и Роспечать.

Самый низкий уровень исполнения расходов федерального бюджета отмечен у Минкомсвязи России – 77,1%. В основном это связано с пересмотром национальной программы «Цифровая экономика», новая редакция которой была утверждена спустя 6 месяцев после начала финансового года. В результате кассовое исполнение расходов по нацпрограмме составило только 73,3% (73,8 млрд руб.), а из запланированных 64 результатов достигнуто всего 36 или 56%.

Не многим лучше обстоят дела с реализацией госпрограммы «Информационное общество», ответственным исполнителем по которой выступает Минкомсвязь России. «Из 74 целевых показателей в 2019 году не достигнуты 12. Причем некоторые из них не выполняются уже не первый год. Всего на реализацию мероприятий ГП «Информационное общество» в 2019 году было предусмотрено 240 млрд рублей. Кассовое исполнение составило 218,4 млрд рублей или 91%», – сообщил на Коллегии аудитор Счетной палаты Алексей Каульбарс.

В ходе проверки Счетная палата обратила внимание на значительный рост дебиторской задолженности по расходам Минкомсвязи России и Россвязи.

Так, у министерства она выросла за год более чем в 3,6 раза и составила 13,5 млрд рублей. Причина – значительный рост авансирования по госконтрактам, а также увеличение остатков субсидий, которые ведомство предоставило в 2019 году бюджетным учреждениям и иным юридическим лицам. Например, ФГБУ НИИ «Восход» не вернуло в бюджет неиспользованную в связи с невыполнением госзадания субсидию в объеме 390 млн рублей. Еще стремительнее нарастила дебиторскую задолженность по расходам Россвязь – более чем в 8,9 раза до 13,5 млрд руб. Причина та же – авансирование.

Проверка также выявила нарушения при осуществлении госзакупок. Роспечать, например, без торгов заключила 9 контрактов на организацию и проведение книжных фестивалей общей стоимостью свыше 133 млн рублей. При этом в качестве обоснования ведомство ссылается на пункт Федерального закона № 44-ФЗ, допускающий проведение закупок у единственного поставщика при необходимости оказания медицинской помощи либо для предупреждения и (или) ликвидации чрезвычайной ситуации.

В части Роскомнадзора выявлены недостатки при предоставлении субсидий подведомственным предприятиям. Так, по соглашению о предоставлении ассигнований ФГУП «Главный радиочастотный центр» числовой показатель результативности использования субсидии в 2019 году был равен нулю, таким образом, допускалось отсутствие какого-либо результата.

Источник: Счетная палата

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.