Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Суд ЕС освободил Apple от уплаты €13 млрд

16 июля 2020

Cуд общей юрисдикции Европейского союза (EGC) удовлетворил апелляцию Apple на решение Еврокомиссии от 2016 года по делу об уклонении от уплаты налогов и сговоре с властями Ирландии. 

Как сообщает "КоммерсантЪ", суд решил, что Еврокомиссия не смогла доказать, что правительство Ирландии в течение десятилетия предоставляло Apple незаконные налоговые послабления, что между сторонами имел место сговор и что именно ирландские дочерние компании Apple приносили корпорации ту выручку, с которой, по мнению европейского регулятора, должны были уплачиваться налоги в казну Ирландии. Суд отменил решение Еврокомиссии четырехлетней давности и освободил Apple от уплаты штрафа €13 млрд.

В 2016 году Еврокомиссия по итогам собственного расследования пришла к выводу, что Apple пользовалась незаконными налоговыми привилегиями в Ирландии в период с 2003 по 2014 год. По мнению европейского регулятора, правительство страны помогало корпорации существенно занизить налоговые отчисления, которые составили всего 0,005% от выручки корпорации в Европе. В итоге власти ЕС решили, что компания обязана возместить ЕС недоуплаченные за эти годы налоги. Вскоре и Apple, и правительство Ирландии подали апелляцию на решение Еврокомиссии. Сегодня она была удовлетворена.

Теперь у Еврокомиссии есть два месяца на то, чтобы решить, будет ли она подавать апелляцию уже на решение суда общей юрисдикции и переносить рассмотрение дела в Европейский суд — высшую судебную инстанцию ЕС. Пока же еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер заявила, что Еврокомиссия «тщательно изучит решение суда и продумывает свои дальнейшие возможные шаги». «В предыдущих решениях по налоговому режиму по делам Fiat в Люксембурге и Starbucks в Нидерландах Суд общей юрисдикции подтвердил, что, хотя государства—члены ЕС и имеют исключительную компетенцию в определении своих законов, касающихся прямого налогообложения, они должны делать это в рамках законодательства ЕС, включая правила государственной помощи,— отмечает госпожа Вестагер.— Кроме того, EGC также подтвердил, что Еврокомиссия вправе определять, является ли та или иная мера выборочной».

Правительство Ирландии заявило, что ему всегда было понятно, что Apple не получала специальных налоговых послаблений от ирландских властей и облагалась налогами строго в соответствии с законодательством страны.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.