Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний
Николай НОСОВ 16 июля 2020

Публичное облако, ставшее частным

Oracle предложила возможность размещения сервисов своего публичного облака в ЦОДе клиента. По такой модели компании смогут получить доступ к более чем 50 различным облачным услугам.

Облачные провайдеры давно предлагают услуги по модели dedicated, в рамках которых клиент арендует целиком выделенные для него вычислительные мощности в дата-центре провайдера для создания частной облачной или bare metal-инфраструктуры. Например, компания Selectel предлагает заказчикам выделенный физический сервер (dedicated server), а IBM – облачную платформу с одним арендатором (сервис IBM Cloud Dedicated).

Но использование чужого ЦОДа не всегда удобно. В некоторых корпорациях действуют строгие правила информационной безопасности, запрещающие передачу данных за пределы предприятия. Критичными для бизнеса могут быть задержки при передаче данных во внешний дата-центр, расположенный далеко от заказчика.

Компания Oracle предложила другую модель предоставления облачных услуг – на своем оборудовании, но в дата-центре заказчика. Такой вот dedicated наоборот, в дата-центре, принадлежащем не провайдеру, а заказчику, когда публичное облако становится частным.

Причем Oracle Dedicated Region Cloud@Customer это не ограниченный набор, а весь спектр сервисов публичного облака Oracle, включающий активно развиваемые в последнее время услуги PaaS и главный козырь компании, автономную базу данных (Autonomous Database). Клиенты получат сервисы высокопроизводительных вычислений, искусственного интеллекта, машинного обучения, блокчейн и средства обеспечения безопасности. Все, как в обычном публичном облаке компании, c оперативным обновлением версий предлагаемых услуг и защитой от DDоS-атак. Оплачиваются лишь те сервисы, которыми клиенты фактически пользуются, по таким же публичным тарифам, как в дата-центрах Oracle Cloud.

Сам подход для компании не нов: еще три года назад компания анонсировала программно-аппаратный комплекс Oracle Cloud Machine, предлагая свои облачные сервисы в ЦОДе заказчика. Но по сути стойка с Exadata на площадке клиента была только мостиком к публичным облакам Oracle, куда и переносилась существенная вычислительная нагрузка. Так что изоляция данных была довольно условной.

В новой модели все публичное облако размещается в дата-центре клиента, и все вычисления производятся на его площадке. Количество устанавливаемых стоек с вычислительным оборудованием Oracle, как пояснил нашему изданию директор по развитию бизнеса Oracle в России и СНГ Дмитрий Юдин, исчисляется десятками, существенно увеличен и порог входа для клиентов. Минимальный уровень потребления – $500 тыс. в месяц – могут себе позволить только крупные компании. Среди первых клиентов – компания Oman Information and Communication Technology Group, принадлежащая правительству Омана, и Nomura Research Institute, крупнейшая консалтинговая компания и поставщик ИТ-решений в Японии.

Глубокая локализация облачных сервисов снимает большинство вопросов местных регуляторов. Использование сервиса полностью соответствует российскому закону о защите персональных данных, да и с точки зрения защиты критической информационной инфраструктуры решение выглядит убедительным. Остаются вопросы санкционных рисков, но они пока мало влияли на выбор продукции Oracle крупнейшими российскими банками, телеком-операторами и даже государственными организациями.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.