Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Гамбург откажется от Windows и MS Office

08 июня 2020

Власти немецкого города Гамбург сообщили о готовности отказаться от использования программных разработок Microsoft. На замену им они, как пишет издание Der Standard, выберут ПО с открытым исходным кодом. Готовящийся переход на открытое ПО продиктован стремлением властей снизить зависимость от проприетарных продуктов американской корпорации. Власти города также захотели сделать его «образцом цифрового суверенитета».

Информация о планируемом переводе госкомпьютеров Гамбурга опубликована в коалиционном соглашении между социал-демократической партией Германии и Партии зеленых (Die Grunen), занявшие лидирующие позиции в городских советах Гамбурга и Мюнхена. План по переходу на open source в Гамбурге рассчитан до 2026 г., когда состоятся следующие выборы, однако на момент публикации материала документ не был подписан обеими сторонами.

Текстом соглашения определен и общий принцип разработки нового ПО для чиновников. Он получил название «Общественные деньги – общественный код», и это означает, что разрабатываемый на деньги налогоплательщиков программный код должен быть открытым. Из этого принципа есть только одно исключение – закрытыми останутся те части кода, которые отвечают за работу с персональными данными, а также те компоненты, которые эти персональные данные содержат.

По состоянию на 8 июня 2020 г. власти Гамбурга не уточняли, какие именно программные продукты получат чиновники города в течение следующих пяти лет, которые заменят им Windows и сопутствующий набор программ. Как пишет SoftPedia, их выбор может пасть на дистрибутив Linux, но пока неизвестно на какой именно. Существует вероятность, что специально для нужд гамбургских госслужащих будет разработана специализированная ОС на основе ядра Linux, с учетом того, что подобный опыт у Германии уже имеется.

Замена офисному пакету Microsoft Office тоже если и найдена, то ее название пока официально не обнародовано. Специалисты SoftPedia предполагают, что ею станет либо OpenOffice, либо его альтернативная активно развивающаяся версия – LibreOffice.

У ресурса ZDnet есть иное предположение. Ссылаясь на свои источники среди немецких чиновников, он пишет, что на замену MS Office разрабатывается собственное ПО под названием Phoenix.

Сроки релиза первой финальной версии Phoenix в настоящее время не установлены. Сейчас он разрабатывается в качестве облачного сервиса, и первым, кто перейдет к его использованию, должен стать парламент Гамбурга. В течение некоторого времени после выхода использование Phoenix в госучреждениях города будет добровольным, но после станет обязательным.

Над разработкой Phoenix трудится некоммерческая организация Dataport, действующая под мандатом правительства по созданию программного обеспечения с открытым исходным кодом для государственной службы Германии. По словам представителя Dataport Бритты Генрих (Britta Heinrich), Phoenix создается как модульный продукт. В частности, модули обмена сообщениями и видеоконференций в настоящее время готовы, и с апреля 2020 г. они используются в нескольких учебных заведениях в Гамбурге.

Phoenix может быть развернут как в облаке, так и на обычных компьютерах. Авторы проекта работают над модулями текстового процессора и календаря с функцией планировщика, а также над модулем бухгалтерской системы, но их разработка затягивается в связи с пандемией коронавируса.

По мере развития Phoenix к нему будут подключаться дополнительные модули, среди которых будут файлобменник, клиент электронной почты, редакторы презентаций и таблиц, аудиозвонки и др.

Гамбург – не единственный город Германии, в котором социал-демократы и Партия зеленых хотят избавиться от проприетарного ПО Microsoft. Как сообщал CNews, 10 мая 2020 г. соглашение, аналогичное гамбургскому, было подготовлено в Мюнхене.

На переход к открытому ПО у властей Мюнхена есть время до 2026 г., то есть до следующих выборов в Германии, и как и в случае с Гамбургом. В данном случае тоже неизвестно, что именно будет выбрано в качестве альтернативы Windows и Office, но, в отличие от Гамбурга, у Мюнхена в запасе есть собственный Linux-дистрибутив под названием Limux.

Как сообщил ZDNet председатель организации Open Source Business Alliance Питер Гантен (Peter Ganten), Гамбург и Мюнхен – не единственные города Германии, решившие мигрировать на открытое ПО и отказаться от проприетарных решений. Аналогичный шаг готовы сделать (или уже сделали) федеральные земли Шлезвиг-Гольштейн и Тюрингия, а также города Бремен и Дортмунд.

Гантен подчеркнул, что решение Гамбурга о переходе на open source наиболее примечательно. По его словам город многие годы был ориентирован исключительно на продукцию Microsoft.

Руководитель отделения Партии зеленых по району Гамбург-Митте Фарид Мюллер (Farid Mueller) заявил, что со временем в городских системах управления будет использоваться большее число программ с открытым исходным кодом. По его словам, власти не намерены ограничиваться использованием уже существующих сторонних продуктов – в будущем они хотят написать собственный открытый код. Вдаваться в подробности Мюллер не стал.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.