Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Европа построит собственные облачные сервисы

05 июня 2020

Министры экономики Франции Брюно Ле Мер (Bruno Le Maire) и Германии Петер Альтмайер (Peter Altmaier) рассказали о проекте по разработке и созданию европейской облачной платформы для конкуренции с иностранными. 

Как пишет CNews со ссылкой на портал SoftPedia, платформа, получившая предварительное название Gaia-X, нацелена на снижение зависимости европейцев от американских облаков.

Впервые о планах по созданию такого рода системы, по данным The Wall Street Journal, стало известно в 2019 г., однако на тот момент в этом вопросе не было никакой конкретики. Теперь же у Gaia-X появится разработчик в виде созданной специально для этих целей некоммерческой организации, в состав которой войдут сугубо европейские компании.

Участников организации, название которой пока не раскрывается, но их будет, по меньшей мере, больше 100. В их числе окажутся такие компании и операторы связи, как Bosch, Siemens, Dassault Systemes, SAP, и Orange вместе в Deutsche Telekom. Пока заявлены только немецкие и французские компании, но не исключено, что к ним в будущем присоединятся предприятия из других европейских государств.

Запуск платформы Gaia-X, пишет Reuters, предварительно запланирован на 2021 г., но первое время, возможно, она будет функционировать в качестве прототипа. По словам Брюно Ле Мера, в период кризиса, вызванного пандемией коронавируса, многие европейские компании перешли на удаленную работу, что и требует ускоренного создания безопасной облачной платформы, функционирующей с соблюдением европейских законов. «Мы не Китай и не США, мы европейские страны со своими уникальными ценностями экономическими интересами, которые мы хотим защитить», – сказал министр экономики Франции.

Платформой, разработанной сугубо европейскими компаниями, Gaia-X, с высокой степенью вероятности, не будет. Французский и немецкий министры допустили вероятность подключения к работе над ней иностранных компаний.

По словам Петера Альтмайера, чтобы вложить свою лепту в создание развитие Gaia-X, зарубежным предприятиям придется соблюсти ряд условий. Под ними он подразумевал «европейские правила и стандарты», в том числе и в вопросах передачи и совместимости данных.

Приглашая другие страны присоединиться к проекту, Альтмайер заявил, что Gaia-X – это инструмент восстановления технологического суверенитета Европы. Под этим, пишет SoftPedia, могло подразумеваться засилье американских и китайских проектов среди крупнейших облачных сервисов.

В своем заявлении европейские министры говорили лишь о китайских и американских облаках. Российские сервисы они не упоминали.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.