Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Банки в России начали обмениваться данными о счетах юрлиц

25 мая 2020

Банки в России начинают обмениваться данными о счетах юридических лиц. Это должно упростить получение кредитов компаниями.

Онлайн-сервис прямого обмена информацией о счетах юрлиц при помощи технологии открытых программных интерфейсов (Open API) запущен на площадке Ассоциации «ФинТех» (АФТ), созданной ЦБ. К 25 мая в проекте участвуют 13 банков, сообщил РБК руководитель направления «Открытые API» АФТ Игорь Рамазанов.

По его словам, на первом этапе обмен данными будет использоваться в процессе онлайн-кредитования клиентов, но АФТ не ограничивает банки в каналах (онлайн или офлайн), через которые они смогут запрашивать согласие клиента на получение данных.

Представитель банка «Точка» рассказал изданию, что в будущем технологию смогут использовать и клиенты для регулярного обмена данными, чтобы проходить проверки по соблюдению «противоотмывочного» законодательства. Также выписки могут применяться для свода отчетности в онлайн-бухгалтерии или других сервисах.

Представитель Центробанка РФ отметил РБК, что к концу мая 2020 года применение технологии носит рекомендательный характер.

«По результатам оценки проводимых участниками АФТ пилотов Банк России и федеральные органы исполнительной власти будут рассматривать вопрос регулирования процесса использования банками открытых API», — уточнил он.

Участники ассоциации «Финтех» одобрили концепцию открытых программных интерфейсов в августе 2019 года. Тогда же в ассоциации предупреждали, что в момент внедрения технологии могут возникнуть дополнительные издержки. Кроме того, распространение на весь рынок потребует от банков в целом гораздо большей эффективности. Вместе с тем эта технология придаст новый импульс развитию российского финансового рынка, в частности, будет способствовать развитию здоровой конкуренции, появлению более качественных и клиентоориентированных продуктов и услуг, уверены в ассоциации. 

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.