Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Иранский президент представил национальную стратегию по добыче криптовалют

25 мая 2020

В конце мая 2020 года президент Ирана Хасан Рухани на встрече с представителями Центрального банка, Министерства энергетики и Министерства информационных и телекоммуникационных технологий заявил о необходимости разработать комплекс мер по регулированию криптовалюты на государственном уровне.

В рамках национальной стратегии Рухани поручил разработать регулятивные акты и найти способ получения государством дохода от майнинга криптовалют.

В конце мая 2020 года парламент Ирана принял предложение распространить на цифровые валюты требования законов, регулирующих в стране оборот иностранных валют, а также ввоз и вывоз из государства денежных средств. В случае принятия соответствующего закона любая действующая в Иране биржа криптовалюты должна будет получать лицензию у ЦБ для своей работы.

Иран вошел в число первых государств, которые разрешили заниматься майнингом официально, а позже Национальная налоговая администрация Ирана анонсировала налоговые послабления для тех граждан, которые вернут свои майнинговые операции в иранскую юрисдикцию.

По состоянию на январь 2020 года, менее, чем за год Тегеран выдал около 1 тыс. разрешений на добычу криптовалют гражданам государства.

В мае 2020 года на Иран приходилось 4% глобального хэшрейта — вычислительных мощностей, используемых для добычи биткоина. По сравнению с сентябрем 2019 года это значение удвоилось.

По мнению наблюдателей, Рухани решил развивать тему криптовалют, поскольку она способна оказать положительное влияние на экономику страны, находящуюся под санкциями США. Примечательно, что в феврале 2020 года администрация президента США Дональда Трампа высказала опасения относительно того, что криптовалюты могут использоваться для обхода санкций, в том числе Ираном.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.