Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Нормы ФАС не дошли до разработчиков софта

25 мая 2020

Федеральная антимонопольная служба (ФАС)  21 мая на встрече с вице-премьером Дмитрием Чернышенко и представителями ведомств представила новую версию поправок к закону «О защите конкуренции», распространяющих действие его норм на IT-отрасль.

Об этом рассказал "Коммерсанту " источник, знакомый с ситуацией. Другой источник говорит, что Минкомсвязь, Минэкономики и департамент информационных технологий и связи (ДИТС) правительства раскритиковали документ, в результате запланированное на 22 мая для его рассмотрения совещание отменено, а ФАС продолжит доработку проекта, хотя протокольного решения о его возврате нет, так как обсуждение было предварительным. Это подтверждает собеседник в одном из министерств.

Сейчас разработчики софта фактически свободны от антимонопольных ограничений и могут, например, по своему усмотрению устанавливать и регулировать цены на свои продукты для разных покупателей.

ФАС предлагает распространить на отрасль требования, действующие на других рынках, например, запрет ограничивать конкуренцию с помощью соглашений между компаниями или условий в договорах с покупателями, а также ограничения для компаний, занимающих монопольное положение.

IT-бизнес не впервые выступает против инициативы ФАС: ранее участники рынка обращались к министру связи Максуту Шадаеву с просьбой приостановить обсуждение поправок: 15 мая отраслевые объединения направили в ФАС, а 21 мая в ДИТС отрицательную позицию по отношению к законопроекту. Согласно ей, предложенный ФАС подход фактически упраздняет имеющиеся иммунитеты и предоставляет антимонопольной службе «широчайшие возможности признавать нормальную экономическую деятельность IT-компаний как нарушающую конкуренцию».

По мнению компаний, идеологи инициативы ищут способы борьбы с действиями в цифровой среде, которые не несут вреда потребителям, тогда как подход к проблеме нужно искать в снижении трансакционных издержек, что пошло бы потребителям на пользу. В текущих условиях нужно максимально стимулировать рост и укрепление отечественных лидеров, а не создавать им непредсказуемые регуляторные риски, настаивают авторы письма.

Новации ФАС, считают они, направлены на регулирование антимонопольным законодательством практик, которые прямо разрешены Гражданским кодексом (ГК).

Но антимонопольный закон для того и нужен, чтобы регулировать практики, разрешенные ГК, в том числе в сфере использования интеллектуальных прав, возражает директор Института права и развития Высшей школы экономики Алексей Иванов. В ГК указано, что любые гражданские права должны реализовываться с соблюдением требований защиты конкуренции, настаивает он, в связи с этим антимонопольные иммунитеты — аномалия, их нет «ни в одном развитом правопорядке». 

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.