Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Российские программисты разработали решения для борьбы с кризисом

22 мая 2020

Прошел антикризисный онлайн-хакатон #HacktheCrisisRussia при поддержке одноименного профессионального сообщества, Mail.ru Cloud Solutions и организатора IT-конференций «Онтико». Мероприятие было призвано объединить энтузиастов IT-отрасли ради общей цели — борьбы с кризисом, вызванным пандемией коронавируса. Благодаря ресурсам партнеров хакатона разработчики смогли воплотить в жизнь социально-значимые проекты.

В течение недели менторы из различных областей IT помогали командам в подготовке: проводили лекции и консультации, делились экспертным мнением относительно проектов и помогали с детальной проработкой идей. Специалисты Mail.ru Cloud Solutions рассказали, каких изменений стоит ожидать после кризиса и как к ним адаптироваться. Сотрудники GeekBrains поделились знаниями о разнообразии специализаций в IT и поделились рекомендациями по старту карьеры. А специалист по дизайн-исследованиям из «Сбербанка» рассказал о мифах креативности и призвал участников развивать собственные творческие компетенции, а не слепо следовать методологиям.

#HacktheCrisisRussia проходил в онлайне: лекции, объявление результатов и обсуждение проектов были доступны в прямом эфире на сайте проекта, а коммуникация с экспертами и внутри команд — по видеосвязи. Партнер мероприятия, сервис Delivery Club, организовал доставку бесплатной традиционной для хакатонов пиццы на дом участников, чтобы ничто не отвлекало разработчиков от действительно важных задач.

По итогам #HacktheCrisisRussia было отобрано 6 наиболее перспективных разработок, ориентированных на улучшение качества жизни и социальную поддержку россиян. Финалисты получили менторскую поддержку ведущих IT-специалистов, мощности облачной платформы MCS для реализации проектов, а также билеты на онлайн-конференцию «РИТ++» от компании «Онтико».

«До недавнего времени я не понимал, что такое хакатоны и программирование. Только 3 месяца назад я пошел учиться на GeekBrains. В результате мы смогли воплотить нашу идею по созданию автоматизированной юридической платформы в реальную разработку», — сказал Сергей Валигурский. Команда РосВопрос под руководством Сергея Валигурского начала работу над созданием единого социально-ориентированного портала для автоматизации юридических услуг в электронной форме. Система позволит обеспечить автоматическое составление готовых документов и их отправку определенным адресатам от лица пользователя.

Другой перспективный проект запустила команда P2P (People to people). Разработчики реализовали идею агрегатора для осознанного сбора и сортировки мусора. Приложение выстраивает транспортную цепочку от места образования мусора до пункта переработки или утилизации. Все участники процесса получают за свою работу денежное вознаграждение (оплата от заводов по переработке мусора — за кг). На хакатоне создан макет приложения с помощью glidsapps и произведен экономический расчет модели на примере 2 материалов (пластик, картон).

«С начала пандемии фокус внимания общественности сместился. В то же время, мусорный вопрос никуда не делся. Напротив, с сегодняшними сложностями в логистике, ситуация лишь усугубляется. Мы хотим дать каждому человеку удобный инструмент, с помощью которого он сможет осознанно подойти к мусорному вопросу», — отметил Александр Берденников из команды P2P.

Команда CloseContactWorks во время хакатона задействовала платформу Mail.ru Cloud Solutions для преобразования идеи чат-бота для социализации в сервис по аналитике здоровья коллектива в больших компаниях. Вместе с экспертами команда проработала концепт с потенциальными заказчиками, получив положительные отзывы и даже предложение о сотрудничестве.

«Сначала мы собирались сделать чат-бота, который помог бы людям безболезненно вернуться в привычный социальный ритм. Но в ходе разработки поняли, что концепция слишком узкая и подходит только под определенные ситуации. Наш финальный продукт — это комплексное решение, которое не только включает в себя функционал по социализации, но также может помочь людям отслеживать состояние здоровья по другим параметрам», — подчеркнул Николай Рябин из команды CloseContactWorks.

Алексей Чернокур, соорганизатор хакатона и основатель #HacktheCrisisRussia:

«Несмотря на то, что опыт проведения таких хакатонов полностью в онлайн-формате достаточно новый для нас, мы постарались создать для всех участников максимально комфортные условия для продуктивной работы. Как я уже говорил, и повторюсь еще раз, потенциал российского IT-сообщества безграничен. Стоит отметить, какую активную поддержку нам оказали компании и эксперты рынка: Rebrain, телеграмм-каналы "Пятничный деплой", "Котики Кодят", "The After Times" и многие другие. Выражаю благодарность всем участникам и партнерам, и верю, что вместе мы можем реализовать любую достойную идею».

Илья Летунов, руководитель платформы Mail.ru Cloud Solutions рассказал: «Многим социально-важным проектам на старте нужна поддержка как со стороны экспертов и менторов, так и в вопросе ресурсов. Облачная платформа позволит финалистам хакатона использовать удобные масштабируемые инструменты для реализации идей, которые помогут обществу справиться с кризисом».

Анна Тарасенко, основатель и генеральный директор 7bits, ментор хакатона: «В таком формате я участвовала впервые и хочу сказать, что хакатон удался. Раньше я видела такое только оффлайн и очень рада, что организаторам удалось сохранить основные ценности хакатона: скорость, атмосферу общения, экспертизу, и главное — хорошие проекты на выходе. Не всем командам удалось дойти до конца, однако те, кто смог, продемонстрировали хороший уровень! Надеюсь, что проекты будут воплощены в жизнь, а хакатон будет повторяться».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.