Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Утверждены правила дистанционной продажи и доставки лекарств

19 мая 2020

Правительство РФ утвердило правила дистанционной продажи и доставки лекарств. Соответствующим постановлением утверждаются порядок выдачи разрешений на дистанционную торговлю медикаментами, требования к аптекам, порядок торговли, а также доставки лекарств.

Документ подписан 16 мая. 

Согласно постановлению, сделать заказ можно через сайт, мобильное приложение (если оно есть), по телефону.  При этом аптечная организация обязана защищать данные в соответствии с законодательством РФ.

Аптека заключит с покупателем договор купли-продажи, в котором будут условия доставки, стоимость заказа и доставки, где будет получено лекарство — в аптеке или по месту жительства (или пребывания, или фактического нахождения), способ и место оплаты.

В соответствии с постановлением Правительства, заказ должен быть в герметичной упаковке. Если в заказе несколько препаратов, требующих отдельного хранения, их разделят по разным упаковкам, а те лекарства, которые требуют особых температурных условий хранения, привезут в специальных сумках.

Заказ передадут по адресу, указанному в договоре. Также заказ могут принять родственники или друзья покупателя, если они предъявят (возможно в электронном виде) квитанции или другой документ, подтверждающий оплату заказа или заключение договора на доставку.

Покупатель вправе отказаться от доставленного препарата надлежащего качества до оплаты заказа. В этом случае оплачивается только услуга по доставке. В случае доставки заказа ненадлежащего качества можно вернуть заказ, не оплачивая ничего вообще, или потребовать надлежащее исполнение заказа. В случае если доставка заказа произведена в установленные договором купли-продажи сроки, но заказ не был передан покупателю по его вине, последующая доставка производится в новые сроки, согласованные с покупателем.

Член Комитета по охране здоровья  Борис Менделевич прокомментировал решение Правительства. 

«Это большой этап в развитии онлайн-торговли лекарствами», — отметил он, указав, что это «позволит повысить их доступность для населения».

«В России достаточно большое количество аптек, однако выходя от врача со списком препаратов, очень часто больным приходится в и так уже непростом состоянии обходить аптечные пункты в поиске необходимого лекарства. Сейчас же у пациента появляется возможность чуть ли не в поликлинике, посредством интернета, заказать все необходимое», — сказал депутат.

Вместе с тем, подчеркнул парламентарий, остается вопрос приобретения безрецептурного сегмента: «Нередки случаи, когда люди под воздействием рекламы или по советам соседей приобретают те или иные лекарства, занимаются самолечением, что, конечно же, позитивно не отражается на организме. Поэтому до сих пор остается открытым вопрос, насколько вера людей в препараты с недоказанной эффективностью обоснована. Эта тема требует дальнейшего изучения».

Также Борис Менделевич предложил вернуться к созданию системы национального лекарственного страхования, в случае внедрения которой пациентам не придется приобретать назначенные врачом лекарства за собственные средства.

Источник: Государственная Дума РФ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.