Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Суперкомпьютеры в Европе заражены вирусом для добычи криптовалют

19 мая 2020

В середине мая 2020 года стало известно о заражении вредоносным программным обеспечением для майнинга криптовалюты Monero нескольких суперкомпьютеров в Европе.

Первым об обнаружении вируса объявил Эдинбургский университет, располагающий суперкомпьютером ARCHER. По словам системных администраторов, они зафиксировали подозрительную активность на узлах входа в систему. После чего тут же приостановили доступ пользователей к суперкомпьютеру, аннулировав все существующие пароли доступа.

После того как к расследованию инцидента присоединились EPCC Systems, Cray и Государственный центр кибербезпасности, спустя 7 дней периметр безопасности ARCHER удалось восстановить, а доступ к компьютеру — вернуть.

В тот же день, когда о проблеме сообщил Эдинбургский университет, о подозрительной активности уведомила немецкая организация bwHPC, которая управляет суперкомпьютерами в районе Баден-Вюртемберг в Германии. Эксперты зафиксировали атаки на 5 систем, размещенных в Штутгартском университете, Технологическом институте Карлсруэ, Ульмском университете и Тюбингенском университете. Все эти системы были выключены.

Двумя днями позже об аналогичный инцидент произошел в Барселоне, а днем позже еще четыре — в Мюнхене, Баварии, Юлихе и Дрездене. Еще через несколько дней об атаках сообщили два суперкомпьютерных центра в Мюнхене и Швейцарии.

Ни одна из организаций не поделилась догадками, кто может стоять за атаками, и каким образом хакеры проникли в системы. Но, согласно предварительным результатам расследования специализирующейся на информационной безопасности британской компании Cado Security, хакеры воспользовались похищенными учетными данными, содержащими данные для авторизации по протоколу удаленного администрирования SSH.

По всей видимости, в руки злоумышленников попали учетные данные исследователей из университетов в Канаде, Польше и Китае, которым был предоставлен дистанционный доступ к указанным системам для проведения научных расчетов.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.