Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Франция вводит налог на облачные услуги зарубежных компаний

18 мая 2020

Правительство Франции решил обложить так называемым цифровым налогом крупный ИТ-бизнес независимо от того, будет ли достигнута договоренность о повышении налоговых ставок для высокотехнологичных компаний вместе с другими государствами. Налог, в частности, будет распространяться на облачные услуги.

Почти 140 стран-участниц Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ведут переговоры о первом крупном реформировании налогового кодекса, которое позволит им повысить эффективность сбора налогов с крупных ИТ-компаний, таких как Amazon, Facebook, Apple и Google, которые часто получают прибыль в странах с низкими налоговыми ставками.

В январе 2020 года Париж предложил приостановить действие цифрового налога на доходы технологических компаний во Франции до конца 2020 года, пока не будет согласована международная сделка. Однако пагубное воздействие коронавирусной (COVID-19) пандемии на экономику заставило Министерство финансов пересмотреть срок.

«Никогда еще налог на цифровые компании не был столь оправданным и необходимым», — заявил журналистам министр экономики Франции Бруно Ле Мэр. Он добавил, что компании, о которых идет речь, переносят пандемию легче, чем многие другие.

Министр заявил, что Франция в 2020 году в любом случае введет цифровой налог для ИТ-компаний — будет ли достигнута договоренность в рамках ОЭСР или нет.

«Если мы не успеем договориться с нашими партнерами по организации, наше государство введет налог на национальном уровне», — сказал он.

Европа уже давно настаивает на том, чтобы крупные технологические компании, ведущие бизнес через интернет, платили налог там, где они продают свои услуги, а не в налоговых гаванях, выбирая их намеренно в рамках агрессивной налоговой оптимизации. Франция анонсировала введение цифрового налога в 2019 году. Еще несколько европейских стран, включая Италию, Великобританию и Испанию, либо уже ввели свои собственные цифровые налоги, либо планируют это сделать.

Цифровой налог ежегодно будет пополнять бюджет Франции суммой в 500 млн евро, рассчитывают власти. 

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.