Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Новые частоты 5G нарушат работу GPS

15 мая 2020

В апреле-мае 2020 года обострилась борьба между FCC (Федеральная комиссия по связи) и Пентагоном вокруг среднего спектра частот, который имеет потенциально лучшее отношение покрытия и скорости в сетях 5G. Небольшая американская компания Ligado Networks, получившая одобрение на спектр частот от FCC, неожиданно столкнулась с серьезным противостоянием со стороны министерства обороны.

Ligado Networks, ранее известная как LightSquared, долгое время занималась развертыванием спутниковой сети, которая использовалась в качестве инфраструктуры для сотовых сетей, компания имеет довольно большой портфель лицензий на частоты в L-диапазоне.

Проблемы начались, когда компания решила разворачивать свою сеть 5G на территории США и получила разрешение на применение своих частот в наземных системах со стороны FCC в апреле 2020.

В начале мая представители Министерства обороны посетили Капитолийский холм, чтобы выразить обеспокоенность тем, что новая наземная сеть будет мешать военным и гражданским системам GPS, создавая угрозу национальной и общественной безопасности.

«Решение FCC нарушит повседневную жизнь, коммерческую деятельность миллионов американцев и привнесет неприемлемый риск в системы, которые имеют решающее значение для реагирования на чрезвычайные ситуации, авиацию и противоракетную оборону», - заявил министр обороны Марк Эспер

Чтобы уменьшить вероятность помех, Федеральная комиссия по связи наложила серьезные ограничения на использование спектра Ligado, ограничив выходную мощность передатчиков более чем на 99% и разместив вокруг их частот буферные зоны. Хотя ограничений было достаточно, чтобы удовлетворить большую часть коммерческой индустрии GPS, они удовлетворили не всех. Максимальный протест возник со стороны Министерства обороны, которое использует GPS для координации тактических операций, запуска космических аппаратов, отслеживания угроз и навигации в воздухе и на море. Технические эксперты FCC, которые изучали проблемы в течение многих лет, говорят, что меры предосторожности, изложенные в решении комиссии, включая ограничения мощности на радиостанциях Ligado, должны смягчать любые опасные помехи.

«После многих лет рассмотрения пришло время для FCC принять решение и завершить это разбирательство. Мы составили обширный отчет, который подтверждает, что общественный интерес заключается в удовлетворении заявки Ligado при наложении жестких условий для предотвращения вредных помех», - председатель FCC Аджит Пай

После решения FCC министерство обороны обратилось в сенат 6 мая. Дана Дизи старший офицер по ИТ, вместе с генералом Джоном Рэймондом, руководителем космических операций, и Майклом Гриффином, руководителем отдела исследований и разработок, выступили перед Комитетом по вооруженным силам Сената. Они заявили, что помехи от радиостанций 5G, которые Ligado планирует развернуть на Земле будут влиять на точность систем вооружения, а также нарушать систему первой помощи 911, которые полагаются на информацию о местоположении GPS.

Со своей стороны, Ligado говорит, что планирует инвестировать 800 миллионов долларов в инфраструктуру, чтобы помочь создать более 8000 рабочих мест в городских и сельских районах во всех 50 штатах. Компания утверждает, что ее спектр может быть использован для ускорения развертывания 5G в США.

Быть «первым» в 5G - это главная цель политики США сейчас при поддержке администрации президента США Дональда Трампа, а также двухпартийной поддержке в FCC и в Конгрессе. Эксперты в области политики полагают, что исход гонки 5G, вероятно, определит, будут ли США продолжать сохранять технологическое превосходство и формировать геополитику в течение следующих нескольких десятилетий или уступят этот контроль таким странам, как Китай, который рассматривает технологическое доминирование как способ стать мировой сверхдержавой.

«Движение FCC по одобрению использования спектра Ligado для 5G жизненно важным для нашей национальной безопасности, поскольку оно поможет гарантировать, что Соединенные Штаты являются мировым лидером в таких передовых технологиях, как AI, Интернет вещей, и телемедицине следующего поколения», - сказал госсекретарь Майк Помпео.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.